17 июля 2017 - 13:51

Большинство украинцев считают, что урегулировать вооруженный конфликт в Донбассе помогут компромиссы с Россией. Это показало исследование фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива и социологической службы Центра Разумкова.

52% опрошенных полагают, что соглашаться надо, но не на все компромиссы. Согласен же на них и на мир любой ценой практически каждый пятый украинец (18%). Столько же респондентов считают, что мира на Донбассе можно достичь лишь с позиции силы, когда одна из сторон победит.

Согласны на мир любой ценой в большей степени живущие на юге и востоке Украины (22% и 25%), чем на западе и в центре страны (10% и 17%).

В то же время 55% украинцев хотели бы законодательного признания неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. Не поддерживают такую идею 22%.

Во время исследования, проведенного 9-13 июня, были опрошены 2018 совершеннолетних респондентов во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Вероятность ошибки не превышает 2,3%.

Олег Бондаренко, политолог:

«Украинцы не увязывают вопрос отношений с Россией с Донбассом, для них это существует в параллельных мирах. Война действительно уже надоела большинству жителей страны, и они хотят нормализации ситуации, которую они видят только в восстановлении добрых отношений Киева с Москвой. 

Что же касается Донбасса, в мире есть примеры стран, которые формально считают оккупированными какие-то территории на протяжении очень долгого времени и при этом нормально торгуют, общаются. У нас с Японией, например, до сих пор мирного договора нет, и это не мешает нашим странам развивать нормальные отношения. А вопрос признания или непризнания территорий оккупированными — это констатация существующего на данный момент положения.

Важно опять же то, как формулировать вопрос. Если спросить у людей, что для них важнее — вернуть Донбасс или нормальные отношения с Россией, думаю, что большинство ответит, что им важнее дружба с Россией».