13 июля 2017 - 18:20

Депутат Госдумы, председатель Патриотической платформы «Единой России» и сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин прокомментировал опубликованный НАТО ролик о так называемых «лесных братьях». Запад никогда не прекращал мыслить и действовать в духе геополитического противоборства, и под лицемерные речи об исключительно оборонительном характере Североатлантический альянс продолжает расширяться на Восток, отметил Саблин.

По его мнению, видео НАТО о прибалтийских борцах с СССР — это «не только параноидальная русофобия, но и корыстный расчет». Под предлогом якобы исходящей от России угрозы альянс приближается к границам нашей страны, пытаясь уничтожить память о Победе и реабилитировать нацизм, считает депутат. Этот вызов не останется без ответа, добавил он.

«Мы видим фальсификацию истории, стремление стереть память о подвиге советского народа, уничтожение памятников победителям, которые мы обсуждали на заседании Патриотической платформы 11 июля. Европейской общественности стоило бы вспомнить, к чему привела в 30-х годах прошлого века русофобская паранойя, заигрывание с нацизмом, стремление натравить его на нашу страну, мюнхенский сговор. После обещаний НАТО о нерасширении на Восток в случае объединения Германии мы знаем, что они лжецы. Теперь они показывают, что чувствуют себя духовными наследниками эсэсовцев, палачей, полицаев», — сказал парламентарий.

Видеоролик НАТО оскорбляет память сотен тысяч убитых мирных жителей, латышей, литовцев, эстонцев, русских, евреев, подчеркнул Дмитрий Саблин.

11 июля состоялось заседание Патриотической платформы «Единой России», посвященное теме сохранения исторической памяти и принятому 22 июня сеймом Польши закону о сносе советских памятников.

Накануне представители НАТО разместили в Сети восьмиминутный ролик, где прибалтийские «лесные братья» (члены националистических групп, действовавших в 1940-1950-е годы и во многом состоявших из бывших членов латвийских легионов «Ваффен СС») представлены героическими борцами с «советской оккупацией». Авторы видео отмечают, что дух «лесных братьев» живет в современных спецподразделениях вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, говоря об этом видео, выразила надежду на то, что мировая общественность правильно оценит эту «отвратительную акцию».