15 марта 2017 - 12:57

Украинская телекомпания «Вести» подсчитала, сколько денег потеряют граждане Украины после подписания Киевом соглашения с МВФ о миллиардном кредите. Чтобы получить эти средства, страна должна выполнить целый ряд условий. Во-первых, социальные гарантии будут заморожены на неопределенный срок на уровне 2017 года. Таким образом, каждый пенсионер за пять лет лишится 18 тысяч гривен. Это почти 40 тысяч рублей по нынешнему курсу. Кроме того, значительная часть граждан, скорее всего, останется без пенсии с 60 до 65 лет. В первую очередь это угрожает тем, кому сейчас 35-45 лет. Они в будущем могут недополучить 84 тысячи гривен (184 тысячи рублей). 

МВФ требует также ужесточить порядок выдачи субсидий. В итоге украинцы могут лишиться этих денег в случае покупки телевизора или, например, автомобиля. После того как на Украине повысили стоимость ЖКХ, средняя субсидия составила 2 тысячи гривен (около 4400 рублей). Если семья лишится помощи государства, за пять лет она потратит на 120 тысяч гривен (263 тысячи рублей) больше. 

Напомним, что МВФ также требует от Киева снять мораторий на продажу государственных и частных сельскохозяйственных земель. Верховная рада должна принять соответствующий закон до лета этого года. 

20 марта Украина и МВФ примут меморандум о выделении Киеву кредита.

Олег Бондаренко, политолог:

«В современной истории революции происходят тогда, когда народ живет сравнительно неплохо. Тогда же, когда он нищенствует и вынужден думать о хлебе насущном, ему не до революций. К сожалению, такова логика современной истории. 

В этом смысле люди, которые уже испытали на себе десятикратный рост тарифов на коммунальные услуги, воспримут очередные необходимые уступки МВФ так же, как они отнеслись ко всему прочему. 

Власти объясняют им, что Украина ведет войну с внешним агрессором — Россией, что они живут практически в условиях военного времени, что Запад — единственный союзник и нужно соглашаться со всеми условиями, которые он предлагает. 

И это лишь один из десятков прочих факторов, которые вряд ли повлияют сейчас на происходящее в умах украинцев».