16 марта 2017 - 15:16

Королева Великобритании Елизавета II одобрила законопроект, разрешающий правительству начать процесс выхода из Евросоюза. Несмотря на то, что эта процедура носит формальный характер, она является обязательной. О решение монаршей особы сегодня объявил председатель Палаты общин британского парламента Джон Беркоу. 

Ранее законопроект, разрешающий правительству Великобритании начать действия по выходу из Евросоюза, был принят обеими палатами парламента. 

На референдуме, который состоялся в июне 2016 года, за выход из Евросоюза проголосовали большинство британцев, проживающих в Англии и Уэльсе. Жители Северной Ирландии и Шотландии высказались против. Стоит отметить, что официальные шотландские власти уже объявили о несогласии с выходом Соединенного Королевства из состава ЕС и намерении провести плебисцит о своей независимости. 

Ожидается, что премьер Тереза Мэй официально объявит о запуске процесса выхода Великобритании из Евросоюза в ближайшие две недели. По словам британского министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса, Лондон «порвет с Брюсселем в марте 2019 года».

Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Проводя процедуру выхода Великобритании из Евросоюза, Тереза Мэй будет действовать исходя из финансовой ситуации. Я думаю, что особых задержек не будет. Безусловно, это процесс не однодневный, нужно учитывать различные технические увязки при переводе в автономный режим тех или иных структур, которые интегрированы в ЕС. Это может занять некоторое количество лет. 

Я не думаю, что Лондон проведет повторный референдум, о котором вначале шли разговоры. Новое голосование обессмысливает саму эту процедуру. Кто-то потребует провести его и в третий раз. Проблема сейчас с Шотландией, где тоже идут споры о втором референдуме о выходе из состава Великобритании. Насколько реальна угроза того, что Шотландия отколется от Британии, чтобы остаться в Евросоюзе, — сложный вопрос. Но я думаю, что сейчас английская элита переориентировалась на Brexit, она нашла в этом отношении понимание с США. Ну и с точки зрения интересов Великобритании, конечно, нужно выходить из ЕС».