13 апреля 2017 - 12:35

Первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву состоялся в среду. Руководителя американской дипломатии встретил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Их беседа продолжалась более пяти часов. В приветственной речи перед началом переговоров глава российского ведомства отметил, что визит госсекретаря — очень своевременный, и он дает возможность честно и откровенно прояснить перспективы дальнейшего взаимодействия между РФ и США. Лавров подчеркнул, что у Москвы в последнее время накопилось немало вопросов к Вашингтону в связи с противоречивыми заявлениями, поступающими оттуда. 

Глава МИД России заверил, что Москва готова к конструктивному и равноправному диалогу. 

Тиллерсон согласился с коллегой, что нынешняя встреча — возможность обсудить те пункты, по которым российская и американская позиции расходятся.

Уже вечером, после того как их принял президент Владимир Путин, Тиллерсон и Лавров дали совместную пресс-конференцию. 

«Мы должны сделать все, чтобы приостановить деградацию. Мы должны восстановить доверие между нашими странами для того, чтобы разрешить вопросы, которые важны для всех нас», — сказал Тиллерсон. Лавров же отметил, что «при всем количестве имеющихся проблем, как объективных, так и искусственно созданных, есть немало перспектив для совместной работы». Для налаживания отношений стороны договорились создать рабочую группу. 

Накануне приезда Тиллерсона в Москву западные СМИ писали, что он везет с собой ультиматум: либо Россия отказывается от поддержки сирийского лидера Башара Асада, либо США введут против нашей страны новые санкции. Однако угроз со стороны госсекретаря так и не прозвучало, а вопрос ограничительных мер как старых, так и новых вообще не поднимался. Российский министр положительно оценил такой подход. «История доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир», — отметил Сергей Лавров.

По словам главы российской дипломатии, стороны обсудили и пресловутую проблему неких российских хакеров, которые якобы вмешались в выборный процесс в США. 

«Мы предложили наладить взаимодействие, провести специальные контакты по линии компетентных ведомств, создать двусторонний механизм, который в режиме реального времени обменивался бы информацией о том, где, кто и как пытается нарушать имеющиеся международно-правовые, национальные нормы России и США», — заявил Лавров. Он напомнил, что спецслужбы Америки так и не представили ни единого факта, который бы подтверждал причастность России ко взломам серверов Демократической партии.

Безусловно, центральной темой встречи стала ситуация в Сирии. Глава МИД РФ сообщил, что, по указу Владимира Путина, Россия возвращается к применению меморандума по предотвращению инцидентов в сирийском воздушном пространстве. Его действие было приостановлено российской стороной после удара США по базе сирийских ВВС. 

Между тем, Тиллерсон отметил, что «режим Асада подходит к концу». «Они сами в этом виноваты», — указал он. А Москва, на его взгляд, должна донести до сирийского лидера «эту реальность». Лавров подчеркнул, что сирийцы сами должны решать свою судьбу. 

«В Сирии, как неоднократно подчеркивал президент Путин, мы не делаем ставку на какую-то персону, ни на президента Асада, ни на кого-то другого», — заявил Лавров. 

Комментируя тему химической атаки в Идлибе и последующего удара США по базе в Сирии, Тиллерсон отметил, что позиция Вашингтона подтверждается «теми фактами, которые у нас имеются». Лавров в ответ указал, что объективное расследование проведено не было, поэтому удар США явно был преждевременным.

 «Учитывая тот ажиотаж, то колоссальное напряжение, которое создалось в медийном пространстве, в политической сфере мирового сообщества вокруг этого инцидента, мы убеждены в необходимости на трезвую голову провести беспристрастное международное независимое расследование, направив интернациональную группу экспертов, объективных и профессиональных, на место, где были применены химические вещества, и на аэродром, который, по утверждению наших американских коллег, был использован для того, чтобы оттуда направить самолетами снаряды, начиненные химическими веществами. Мы не увидели никаких подтверждений, что это именно так», — отметил он.

Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Общий субъектный психотип американцев требует, чтобы у их виска все время щелкал револьвер со взведенным курком или же им на голову периодически выливали стакан холодной воды. Только в этом случае они способны нормально мыслить. Они не пугаются — просто такая стрессовая ситуация приводит их в состояние осмысленности. Попытки в чем-то их переубедить напоминают разговор с компьютером. 

У США другие алгоритмы. Выработав некий подход, Вашингтон последовательно и относительно тупо следует ему на всех уровнях, пока некая шоковая ситуация не вынуждает его пересмотреть стратегию. Поэтому лично мне не очень понятно, о чем нам разговаривать с американцами, но, безусловно, Лаврову и Путину виднее.

Западная культура имеет две ветви развития: европейская, где логика восприятия на уровне барона-разбойника, вышедшего на пенсию, и американская — это роль ковбоя в салуне. США ориентированы только на те аргументы, которые ясны и очевидны. Трампу показали картинки, на которых изображены якобы отравленные дети, он принял решение нанести удар по Сирии. Послал его конгресс несколько раз за время президентства — он поменял позицию в отношении России.

Меньше всего надо говорить с США доброжелательно. Они не могут себе представить, что мы с ними всерьез готовы сотрудничать».