05 мая 2017 - 12:30

Подавляющее большинство россиян (96%) положительно относятся к акции «Бессмертный полк», показал опрос ВЦИОМ. При этом доля позитивных ответов высока во всех социально-демографических группах и практически не меняется на протяжении последних лет. 

40% опрошенных заявили о планах поучаствовать в акции, отмечают во Всероссийском центре изучения общественного мнения. 

По данным социологов, 24% жителей страны ранее уже принимали участие в шествии. Эта доля выше в селах и небольших городах (26-30%). В более крупных городах в «Бессмертном полку» прошли 15-19% жителей. 

В День Победы в России и других странах пройдет марш, во время которого люди выйдут на улицы с фотографиями своих родственников — фронтовиков Великой Отечественной войны. В 2016 году в акции приняли участие около 24 миллионов россиян. Подобные шествия также прошли в 50 странах мира. 

Во всероссийском опросе «ВЦИОМ-Спутник» с 29 апреля по 2 мая участвовали 1800 респондентов. Вероятность ошибки не превышает 2,5%.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы РФ:

«В такой поддержке "Бессмертного полка" нет ничего удивительного. В каждом из нас течет кровь победителей. Каждый из нас чувствует и понимает, что Великая Отечественная была войной за спасение нашей страны, нашего народа, его духа, его веры.

Мы гордимся своими героями, которые есть в каждой семье, своей родословной, чувствуем связь с ними, с историей страны, помним, что это значит — встать всем народом на защиту Родины. "Бессмертный полк" без громких слов и пафоса показывает, что народ наш жив, ощущает себя великим, гордится своей историей. Это правда. Это настоящее. Именно поэтому есть те, у кого это народное единство вызывает ненависть и раздражение. Бог им судья. Можно только пожалеть людей, настолько лишенных духовной связи с Россией и ее народом.

А мы будем вместе 9 мая. "БОЕВОЕ БРАТСТВО" пройдет с портретами своих родных по Красной площади. А позже мы выйдем на шествие "Бессмертного полка" в Солнцево. Я приду с сыновьями и портретом деда-летчика».