12 мая 2017 - 18:18

Члены НАТО подписали протокол о принятии Черногории в Североатлантический альянс, говорится в официальном микроблоге правительства страны в Twitter. В сообщении сказано: «Ратифицирован протокол о вступлении в НАТО! Спасибо союзникам и партнерам!»

5 июня Черногория станет 29 членом военного блока. Соглашение ратифицировали все 28 стран-участниц альянса, сообщил премьер-министр республики Мило Джуканович. Сразу после подписания документа в Черногории начались массовые акции протеста. Их участники держали в руках плакаты с лозунгом «НАТО — убийцы, вы тоже хотите крови на своих руках».

На открытии форума по международной безопасности в Будве премьер-министр Душко Маркович отметил, что не понимает, «откуда с некоторых сторон проявляется удивление и противодействие тому, что Черногория решила свои ключевые национальные интересы связать с евроатлантической семьей государств и народов». Вступление в альянс добавит стабильности и экономической пользы стране и Балканам, считает он.

«Уверен, что серьезные инвесторы, прежде всего с Запада, оценят факт, что Черногория является частью НАТО. Это гарантия мира и стабильности государства, а значит, и гарантия для их инвестиций», — добавил черногорский премьер.

Протокол о принятии Черногории в НАТО подписан в мае 2016 года, с тех пор республика имеет статус наблюдателя. В апреле парламент страны проголосовал за вступление страны в Североатлантический альянс. За это решение выступили 46 депутатов из 81. Оппозиция, бойкотирующая в течение последних месяцев заседания, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента.

Олег Бондаренко, политолог:

«Резкий спад в отношениях между Черногорией и Россией налицо, и он будет продолжаться. Ограничения уже коснулись продажи у нас вина из этой страны. Присоединившись к санкциям против Москвы, Черногория не может рассчитывать на сельскохозяйственное сотрудничество.

Несколько десятков тысяч россиян в последние несколько лет приобрели там недешевую недвижимость. И политика черногорских властей уже напрямую затронула их интересы.

В этой стране целесообразность выполнения закона измеряется интересами конкретных представителей власти. Черногория как была, так и осталась бандитской территорией. Мило Джуканович, возглавляющий страну на протяжении последних 25 лет, был известным черногорским мафиози, который занимался торговлей наркотиками и контрабандой сигарет. Все связанные со страной международные скандалы касаются именно этой темы.

Есть уже решения судов, принятые в интересах не россиян-собственников, а полубандитских черногорских структур. Сейчас капитал многих бизнесменов в стране — это незаконно присвоенное имущество граждан РФ. Не исключаю, что теперь начнется массовый отъем их собственности.

Москва должна предварить подобное развитие событий. Следует заявить о том, что, если собственность наших граждан в Черногории пострадает, в результате могут быть применены ответные меры со стороны России в отношении черногорской собственности в РФ.

Но самый значительный и массовый аспект, связанный с Черногорией, — это туризм. Думаю, что сейчас было бы целесообразно резко сократить количество чартеров между Россией и Черногорией.

Если эта страна пошла по жесткому антироссийскому пути, то поддерживать их туризм, я считаю, совершенно не нужно. Существует множество стран, куда могут летать самолеты, занятые на этом направлении.

Вряд ли дойдет до полной отмены авиасообщения, хотя возможен и такой вариант. Но, по крайней мере, чартеры нужно резко ограничить. И для этого есть не политические причины. И МИД, и Ростуризм заявляли, что в Черногории никто не следит за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в воде огромное количество бактерий. Канализация в стране сливается в открытое море, там нет никаких фильтрующих станций. Приезжающие туда дети сразу заболевают ротавирусной инфекцией с температурой под 40. По этой причине Ростуризм вправе ограничить туристический поток в Черногорию и рекомендовать отменить российским туроператорам чартерные рейсы. Может быть, туда останется пара регулярных рейсов, но не более того».