09 июня 2017 - 16:11

Человек, который не испытывает любви к своей родине, не может считаться патриотом. Так полагают 77% респондентов, опрошенных ВЦИОМ. Также к проявлениям «непатриотизма» россияне отнесли незнание государственной символики (61%), уклонение от службы в армии (более 60%), работу на «иностранных агентов» (более 50%), пишет «РИА Новости». 

47% опрошенных считают, что за явное проявление непатриотизма следует ввести уголовное наказание, примерно столько же не видят в этом необходимости. При этом 52% думают, что высказывания, которые идут вразрез с позицией государства, — личное дело каждого. 60% опрошенных готовы критиковать своих кумиров из среды культуры и шоу-бизнеса за непатриотические заявления. 

Увеличилась доля тех, кто осуждает взяточничество как проявление непатриотизма. Осуждают эти деяния 77% опрошенных (три года назад таких было 66%).

Россияне стали более терпимо относится к связям соотечественников за рубежом. В 2014 году 68% осуждали тех, кто хочет переехать жить в другую страну. Сегодня эта доля снизилась до 52%. Также меньше граждан стало осуждать тех, кто вступает в брак с иностранцами и работает на зарубежные компании. 

В целом социологи отмечают некоторое снижение патриотизма, пик которого пришелся на 2014 год, когда Крым воссоединился с Россией. По словам руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонова, данные опроса фиксируют «сохранение восприятия патриотизма как ответственности перед государством». При этом усиливается толерантность к личному пространству человека и его выбору. 

«Если попытаться определить образ патриота, формирующийся в массовом сознании, то это человек, который следует правилам, установленным государством. Но если таких правил нет, то он свободен сам выбирать, как действовать. Этот образ "свободного патриота" пока не стал общераспространенным, но он, очевидно, усиливается», — сказал Мамонов.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»:

«Опрос показывает очевидное: подавляющее большинство наших сограждан любят свою страну. Мы помним, как совсем недавно это естественное для любого нормального человека чувство пытались изгнать из сознания нашего общества, высмеять, объявить чем-то недостойным. Помним, как внушалось, что «патриотизм — последнее прибежище негодяев».

Еще один важный вывод: люди понимают, что патриотизм — это не слова, а дела. 

Специалист ВЦИОМ отмечает, что россияне уважают личный выбор, в том числе и в выражении политической позиции. В этом нет ничего удивительного. Мы — свободолюбивый народ. Сомерсет Моэм вообще говорил, что русские гораздо более свободны, чем англичане».