16 июня 2017 - 13:50

Министерство обороны проверяет информацию об уничтожении лидера «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) Ибрагима Абу Бакра аль-Багдади. Предполагается, что главу террористов ликвидировали ударом российских самолетов Су-35 и Су-34 28 мая во время совещания в южном предместье Ракки, сообщили в ведомстве.

По данным Минобороны, жертвами этого авиаудара стали высокопоставленные боевики, входившие в состав военного совета ИГ, а также «около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны». Среди ликвидированных боевиков: «эмир» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ Сулейман Аль-Шауах.

Российскому военному ведомству в конце мая стало известно о планируемом совещании лидеров боевиков по поводу маршрутов выхода из Ракки через так называемый южный коридор. После получения с помощью беспилотников уточненных данных о месте и времени встречи ночью 28 мая авиация нанесла удар, о котором Минобороны заранее предупредило американскую сторону.

Аль-Багдади, настоящее имя которого Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, на публике появился лишь однажды: в июле 2014 года из мечети в захваченном ИГ Мосуле он провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ неоднократно заявляли о том, что он уничтожен, но эта информация не подтверждалась, а сам аль-Багдади выступал с видеообращениями к своим сторонникам.

Лидер группировки ИГИЛ, в 2014 году захватившей значительную часть территории Сирии и Ирака, родился в Ираке в 1971 году. В декабре 2016 за информацию, которая помогла бы захватить или ликвидировать аль-Багдади, власти США обещали награду в размере до 25 миллионов долларов.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»:

«О гибели аль-Багдади было много сообщений за последние годы. Американская коалиция "уничтожала" его, по-моему, раз пять. Надеюсь, наши летчики оказались более успешными.

Конечно, дело не только в аль-Багдади. Терроризм как гидра: вместо отрубленной головы у этого чудовища быстро вырастает новая. Нужно искоренять его, а не имитировать борьбу. И уничтожение группы главарей ИГИЛ — серьезный вклад в войну с терроризмом, в том числе в Ракке, где западная коалиция вместо того, чтобы наносить точечные удары, бомбит школы и мечети, массово убивая мирных жителей».

Станислав Тарасов, шеф-редактор Восточной редакции Информационного Агентства REGNUM:

«Информация о гибели главаря ИГИЛ появлялась и раньше, она исходила прежде всего из западных и американских источников. Неслучайно Минобороны России сейчас проводит проверку. Нужно найти подтверждения, потому что подобные вбросы часто носят конъюнктурный характер и показывают заинтересованность отдельных сторон. Не всегда такую информацию грамотно идентифицируют в политическом отношении, поскольку она может отражать борьбу, идущую в верхушке самого ИГИЛ.

Кроме того, система управления ИГ складывалась таким образом, что там очень быстро появляются новые вожди. Они выступают под разными псевдонимами: Багдади, Кайери, Кабули и прочими. Но это ровным счетом ни о чем не говорит. "Исламское государство" пока сохраняет свою боеспособность, хоть и не такого уровня, как раньше. Сейчас они перемещают свою столицу, и, скорее всего, ядро будет дрейфовать на восток.

Есть и еще один конъюнктурный момент: американцам нужна быстрая победа в регионе и они хотят избавиться от аббревиатуры ИГИЛ. Однако дело в том, что на смену ИГИЛ приходят конфликты другого рода. Мы видим, как развиваются события в Катаре, очень непростая ситуация и в Ираке, и в Афганистане, и в Юго-Восточной Азии. Участились террористические акты в других государствах, в том числе европейских. На это обратил внимание президент России на саммите ШОС в Астане, когда отметил, что ситуация в Афганистане резко деградирует.

Ситуация в регионе остается сложной. Поэтому получит подтверждение Министерство обороны или нет, мне кажется, не имеет принципиального значения».