19 июня 2017 - 17:08

Минобороны России в одностороннем порядке прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. В связи с нападением западной коалиции на сирийский Су-22 в провинции Ракка ведомство требует от американского командования провести тщательное расследование данного инцидента, а также предоствавить информацию о его результатах и принятых мерах.

В Минобороны РФ считают атаку коалиции военной агрессией.

«Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства — члена ООН являются грубейшим нарушением международного права», — сказано в заявлении ведомства. Российские военные подчеркивают, что уничтожение Су-22 в воздушном пространстве Сирии — циничное нарушение суверенитета страны-члена ООН. 

Как заявили в министерстве, теперь все самолеты коалиции в районах действия ВКС РФ будут сопровождать российские ПВО.

Международная коалиция сбила самолет сирийских Военно-воздушных сил в воскресенье, заявив, что судно атаковало оппозицию в районе Ракки. В Дамаске сообщили, что Су-22 участвовал в операции против «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ).

Пилот судна катапультировался и приземлился в районе, захваченном террористами. Судьба его неизвестна.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»:

«За время, прошедшее с распада СССР, американцы привыкли к полной безнаказанности, к тому, что они могут нарушить любой международный, любой нравственный закон, могут начать бомбить любую страну, когда — по Островскому — их левая нога захочет.

Сбили сирийский самолет и очередной раз солгали — не угрожал он их боевикам. 

Жесткое заявление Министерства обороны России показывает, что провокации США в Сирии имеют пределы при всей отличной выдержке наших и сирийских военных.

Следует понять, что стремление решить внутриполитические проблемы за счет внешней агрессии — тупиковый путь. В такой же тупик ведет и сговор с террористами, попытки использовать их. Сбитый сирийский Су-22 воевал с ИГИЛ. Американский удар по нему — еще одно подтверждение слов командующего группировкой войск в Сирии, генерал-полковника Сергея Суровикина о сговоре коалиции с главарями террористов».

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

«Атака американцев на сирийский самолет — преступление против мира и Сирийской Арабской Республики. Как мы знаем, США в Сирию никто не приглашал. Никто не давал им права там находиться — ни Совбез ООН, ни правительство САР. Таким образом, очевидно, что американцы оккупировали часть Сирии. Раньше Россия закрывала глаза на прямое нарушение суверенитета этой страны, так как Вашингтон маскировал свою миссию лозунгами об участии в борьбе с терроризмом. Теперь стало понятно, что США даже и не собирались быть нашими союзниками в войне с боевиками. Их главная задача — свалить законную власть в Сирии с помощью различных группировок. 

Выход Минобороны из меморандума о предотвращении инцидентов в небе — свидетельство того, что у нас нет общих с американцами целей. Теперь мы будем брать их самолеты на прицел и при необходимости принимать соответствующие меры, если они будут угрожать сирийским или российским войскам. 

Россия показывает всему миру, что США в Сирии действует как агрессор и преступник».