11 июля 2017 - 18:37

В Центральном исполнительном комитете «Единой России» состоялось заседание на тему «Сохранение исторической памяти — нравственный долг и источник единства и силы». Его провел сопредседатель движения «Антимайдан», глава Патриотической платформы ЕР, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

В заседании участвовали ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Абугов, член Высшего совета ЕР, директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, а также депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и представители общественных организаций. Также выступили руководитель польской военно-патриотической организации Содружество «Курск» Ежи Тыц и депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

Участники встречи обсудили вопрос сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. Речь шла о ситуации с мемориалами в Польше и Прибалтике и попытках фальсификации истории.

Дмитрий Саблин заявил, что намерен направить запрос в Генпрокуратуру по поводу применения уголовного законодательства в случаях порчи или уничтожения советских памятников за рубежом. «Почему не работает статья Уголовного кодекса РФ о сохранении памятников? Тот, кто подходит к памятнику с молотком или кувалдой, сразу подпадает под статьи Уголовного кодекса», — сказал депутат. «Политики уйдут, а уголовное преследование будет во всех странах мира, Интерпол будет работать, и это будет останавливать. Может, такие поправки в законы должны работать не только в России, а введет их у себя и Армения, и Казахстан — их предки тоже воевали», — добавил парламентарий.

Татьяна Жданок рассказала, что совместно с группой историков и общественников из Прибалтики подготовила выставку в Европарламенте на тему реабилитации нацизма в странах Балтии. Авторы выставки выразили обеспокоенность тем, что Прибалтика оказалась на распутье между демократией и возрождающимся нацизмом. Они обратили внимание евродепутатов на такую особенность прибалтийских стран, что идеи радикалов там поддерживаются официальными лицами.

Однако выставку в стенах Европарламента провести не разрешили. Как пояснили Татьяне Жданок, если то, что подготовили авторы экспозиции, правда, то руководство прибалтийских стран должно быть привлечено к ответственности.

«Реакция на действия Сейма Польши должна быть жесткая», — утверждает Жданок, говоря о принятом 22 июня польскими парламентариями законе. Документ предполагает снос около 500 памятников советским воинам, «прославляющих коммунизм». «Необходимо как минимум привлекать общественное внимание к вопиющим фактам реабилитации нацизма», — заключила евродепутат.

Ветеран ВОВ Иосиф Абугов призвал польский Сейм: «Панове, не рушьте памятники, не будьте вандалами». Он обратил внимание на то, что сравнивать свастику и красную звезду — кощунство, и нельзя ставить на одну доску нацизм и коммунизм. «С фашистскими зверствами, с газовыми печами Освенцима и Биркенау ничто не сравнится», — напомнил он. При этом нацистская символика присутствует на территории Польши и Европы во многих местах, а памятники советской эпохи тщательно вымарываются, отметил Абугов.

Публицист Армен Гаспарян рассказал о том, что еще совсем недавно в Прибалтике выпускались книги с призывом убить как можно больше русских. «Больше того, эти книги, воспевающие легион СС, адресованы школьникам и входят непосредственно в школьную программу», — добавил он.

«Мы все время старались отходить в сторону. Может быть, стоит начать давать симметричный ответ? Может быть, стоит и нам начать объявлять людей, которые пишут откровенно русофобские книги и занимаются антироссийской деятельностью, персонами нон-грата в России хотя бы на срок 1 год? Доходит до абсурда. 22 июня у нас День скорби, выходит представитель Польши на одном из федеральных телеканалов и обвиняет ветеранов Советской армии в том, что они красные фашисты. Если бы подобное произошло в Германии, думаю, что общество бы отреагировало крайне жестко и больше бы такого не допустило», — сказал Гаспарян.

По его мнению, одна из главных ошибок российского общества состоит в том, что ситуацию с памятью о войне, которая развивается в Польше, нужно было предвидеть. В России должна быть консолидированная организация, которая реагировала бы на такие вещи. «Зачастую получается парадоксальная ситуация, когда каждая из организаций рассчитывает, что этим займутся смежники. Что-то делает МИД, чем-то занимается Минобороны, чем-то — Российское военно-историческое общество. Но у нас нет сжатого кулака, у нас есть пятерня», — отметил публицист. И при такой работе невозможно давать серьезный ответ на государственном уровне, утверждает он.

«Пора перестать жить в мире иллюзий. Против нас идет широкая информационная и психологическая кампания. Если мы не будем ей противодействовать на широком политическом уровне — а на гражданском и на научном этот момент происходит, — тогда мы, к сожалению, вынуждены будем проиграть. Но еще не поздно нажить моральный капитал на истории десяти последних лет и начать отвечать симметрично на те вызовы, которые стоят перед страной», — подчеркнул Армен Гаспарян.

Ольга Ковитиди призвала расширять межпарламентское сотрудничество. «Хотелось бы услышать мнение европейских парламентариев относительно того, что происходит сегодня как в Польше, так и в Прибалтике», — отметила она и предложила участникам заседания совместно подготовить специальную резолюцию. Также сенатор считает важным провести мониторинг правоприменительной практики относительно тех фактов вандализма, которые имеют место не только на территории России. «Хотелось бы посмотреть, какое количество возбужденных дел, сколько дошло до суда, имеется ли наказание. Вообще как реально работает закон и работает ли он. И насколько этот закон работает в рамках межпарламентского сотрудничества в странах ОДКБ», — добавила Ковитиди. 

В условиях жесточайшей русофобии России приходится постоянно оправдываться, констатировала член Совфеда. «Хотелось бы выработать позицию нашей платформы, что Россия — страна-миротворец и она больше не будет ни перед кем ни в чем оправдываться», — заявила Ольга Ковитиди.

По мнению Саблина, было бы «хорошей идеей ставить в РФ памятники польским солдатам, которые погибли на территории нашей страны во время Великой Отечественной войны». «Это стало бы своеобразным ответом на происходящее», — пояснил депутат. Он добавил, что соответствующий проект разрабатывается, по его задумке он должен стать элементом народной дипломатии. Проект будет реализовываться в том числе усилиями ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» по восстановлению и поддержке, присмотру за памятниками и мемориалами, которые посвящены полякам, уточнил парламентарий.

Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Саблин в качестве одной из идей для внесения в резолюцию предложил забирать на хранение в Россию демонтируемые в Польше памятники советским воинам, чтобы вернуть их, когда уйдут те представители властей, которые хотели бы переписать историю и вычеркнуть из нее подвиг солдат Красной армии.