28 июля 2017 - 17:50

Польский Институт национальной памяти заявил, что опубликованные Минобороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю.

18 июля российское оборонное ведомство рассекретило свидетельства об освобождении Польши от нацистов во время Второй мировой войны. Боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы рассказывают о том, с какой радостью жители страны встречали части Красной Армии, как они строили и охраняли памятники советским воинам.

Однако в современной Польше принята другая точка зрения, согласно которой Красная Армия поработила страну. Поэтому Институт национальной памяти и счел публикации российского Министерства обороны фальсификацией истории. В Варшаве стремятся опровергнуть утверждение, что поляки считали советских солдат освободителями, и называют документы, рассекреченные Минобороны, вырванными из контекста.

Как утверждают в Институте национальной памяти, известные ранее документы о действиях Красной Армии на польской территории содержали «критическое мнение польского общества, опасения и даже протесты против репрессий и ограничения гражданской свободы».

По мнению польских историков, благодарность поляков советским военным — лишь «эпизодические или локальные реакции» измученного немецкой оккупацией населения. Большинству поляков армия СССР принесла «новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение», утверждают они.

Институт национальной памяти Польши создан в 1998 году, он расследует преступления против поляков в период с окончания Второй мировой войны до 1990 года.

За время оккупации Польши немецкими войсками с сентября 1939-го по февраль 1945 года погибли около шести миллионов поляков, что составило около 20% населения страны.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»:

«Правда против исторической лжи оказалась действенным оружием. Реакция на обнародованные Министерством обороны России документальные свидетельства об освобождении Польши говорит о том, что там знают правду, но сознательно лгут и искажают ее ради достижения политических целей.

Правда — один из ответов на решение о сносе памятников солдатам, освободившим эту страну от фашизма. Мы говорили на заседании Патриотической платформы "Единой России" и о расширении экспозиции мемориального комплекса "Катынь", которая сейчас, на мой взгляд, дает искаженное представление о российско-польских отношениях в ХХ веке.

Мы должны вспомнить и о судьбе украинцев и белорусов, страдавших под жестоким польским гнетом с 20-х годов, и о десятках тысяч красноармейцев, замученных в польском плену, и о других тяжелых страницах нашей общей истории. Это та правда, которую поляки должны признать и за которую должны принести покаяние».