08 августа 2017 - 14:59

Девять лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские «Грады» ударили по Цхинвалу. Снаряды попадали в жилые дома, больницы, школы. Военные обстреливали проезжающие автомобили, в небе работала штурмовая авиация. За несколько часов до начала этого ада президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси не собирается начинать никакой силовой операции. 

В первые часы грузинской агрессии погибли почти 40 российских миротворцев и сотни жителей Цхинвала. Россия, в соответствии с правом на самооборону, направила туда дополнительные силы: две роты батальонов «Запад» и «Восток», постоянно дислоцированных в Чечне, части 58-й армии и подразделения Воздушно-десантных войск. Цель России была в том, чтобы защитить своих военных и мирное население Южной Осетии. 

9 августа российские военные освободили Цхинвал от грузинских бойцов. 10 августа власти Грузии передали в российское посольство ноту о прекращении огня с 5 часов утра 10 августа. Грузинские военные покинули зону конфликта. Днем позже Цхинвал был полностью взят под контроль российскими миротворцами. 12 августа президент Дмитрий Медведев заявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. 

Сегодня бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что «войну начал Саакашвили». 

«Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем», — сообщила политик в интервью RT. По ее словам, несмотря на выводы международных комиссий и всеобщего понимания того, что произошло, в Грузии до сих пор «никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему». 

Ежегодно 8 августа в Южной Осетии проходят траурные мероприятия. В память о погибших во вторник был отслужен молебен, прошла литературно-музыкальная акция, были зажжены тысячи свечей.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»:

«Девять лет назад Россия выполнила свой моральный долг перед теми, кого мы обещали защищать. Грузинская армия под надуманным предлогом напала на Южную Осетию, погибли более полутора тысяч мирных жителей — 3% югоосетин. Жертвами агрессии стали и российские миротворцы, которые обеспечивали безопасность в этом районе. Светлая им память. 

Михаил Саакашвили пытался убедить мир в том, что Россия — агрессор, что наша страна напала на "мирную" грузинскую армию. Некоторые сделали вид, что поверили. Мы знаем правду, знают ее и грузины, и югоосетины. Девять лет назад Россия защитила своих соседей, сейчас они живут в мире. 

А вот Саакашвили, потерявшему гражданства и Грузии, и Украины, остается лишь вновь жевать галстук».