05 сентября 2017 - 15:17

Правительственные войска Сирии при поддержке российских ВКС прорвали блокаду города Дейр-эз-Зор, сообщил сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. 

«Жители города и гарнизон были в полном окружении с 2014 года. С конца 2015 года гуманитарную помощь осажденным оказывали наши военные — медикаменты и продовольствие сбрасывали на парашютных платформах российские самолеты. Жители осажденного города вышли на улицы еще вчера, и обстрелы боевиков не смогли помешать их радости», — рассказал Саблин.

По его словам, блокаду удалось прорвать, несмотря на то, что коалиция, возглавляемая США, «зачастую оказывала прямую поддержку боевикам ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), стремясь направить их против сирийской армии».

«Без поддержки России эта победа была бы невозможна. Это крупное, стратегическое поражение террористов ИГИЛ», — отметил сопредседатель «Антимайдана». Он уверен, что теперь «приходит время для реального начала политического процесса, для планов по восстановлению Сирии, в чем российские политики и дипломаты окажут братскому сирийскому народу такую же поддержку, как наши ВКС в борьбе с ИГИЛ».

Военно-космические силы России за сутки совершили более 80 боевых вылетов, уничтожив два танка, три БМП, около десятка машин повышенной проходимости с тяжелым вооружением, сообщили между тем в Минобороны. В ведомстве отметили, что сирийские военные выбили террористов с позиций вдоль дороги в Пальмиру и вышли на подступы к населенному пункту Бир-Кабакеб.