06 сентября 2017 - 16:17

Независимая международная комиссия ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии обвинила Россию и военных САР в атаках на «подземные больницы», находящиеся на подконтрольных оппозиционерам территориях. Согласно докладу, который охватывает период с 1 марта по 7 июля этого года, «проправительственные войска использовали хлорин», а также «расщепляющееся воспламеняющее вооружение».

В документе говорится, что «в попытках защитить медицинскую инфраструктуру, персонал и пациентов многие больницы в районах, подконтрольных оппозиции, переместились под землю и работают в укрепленных подвалах и иногда в пещерах, выдолбленных в горах», а сирийские и российские силы якобы их атаковали. 

Это далеко не первый случай, когда мировое сообщество обвиняет Москву и Дамаск в преступлениях. При этом никаких четких доказательств никто не предоставлял.

 

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»: 

«Международные правозащитники — это такие замечательные гуманисты, которые горячо отстаивают права человека. Главное, оказаться в числе тех, кого они к людям относят. К сожалению, очень часто выясняется, что многие представители рода человеческого никакими правами, с их точки зрения, не обладают. Так было, например, в Ливии, где мифическая потенциальная угроза "повстанцам" привела к уничтожению страны, и сторонников действующей власти уничтожали самолеты НАТО, не задумываясь об их правах. В ходе одного из ударов в ливийском Соране было убито восемь детей, а в НАТО заявили, что это законная цель, так как их дед на стороне Каддафи. ООН молчала или обвиняла его приверженцев. У всех на слуху "объективность" международных структур в Донбассе. В Сирии правозащитники всех мастей тоже не могут скрыть, на чьей они стороне.

Свои "повстанцы" могут вырезать у сирийского солдата сердце и есть его перед камерой, но во всех преступлениях виноват Асад. Американцы могут уничтожать мирное население и инфраструктуру сирийских городов, направляя агрессию на эту страну, но ООН пытается найти свидетельства "неправильных" ударов наших ВКС и, конечно, находит их у тех, кого щедро поддерживают спонсоры террора. Что касается химической атаки в Хан-Шейхуне, то именно Россия настаивала на беспристрастном расследовании, зная, чьих рук это дело. Те, кто поддерживает "своих террористов" в Сирии, тоже это знают. Поэтому официальная комиссия так и не поехала на место преступления, удовольствовавшись показаниями, возможно, самих организаторов атаки. Очень жаль, что ООН не дорожит своей репутацией и позволяет использовать себя в грязных политических играх».