03 ноября 2017 - 12:55

Десятки тысяч сирийских беженцев не могут получить гуманитарную помощь из-за действий военных США и возглавляемой ими коалиции в районе Эт-Танфа, сообщили ТАСС в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. 

29 октября в районе лагеря Эр-Рукбан, где американские военные советники, по словам сирийцев, собирают боевиков из Восточного Каламуна, Умм эль-Карьятейна и Сирийской пустыни для формирования очередной «умеренной оппозиции» — «Национальной сирийской армии», произошло столкновение между боевиками группировок «Бригада шахидов "Аль-Карьятейна"» и «Восточные львы». В результате перестрелки от пуль боевиков погибли 13 сирийских беженцев, еще более 20 человек, включая детей, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. 

Отмечается, что в этом районе сложилась наиболее острая гуманитарная обстановка. Американские военные «под угрозой уничтожения» запретили приближаться к базе на расстояние ближе 55 километров, поэтому десятки тысяч сирийцев не могут попасть в расположенный рядом палаточный лагерь Эр-Рукбан.

Российские военные рассказали, что сирийцы, которые смогли безопасно покинуть район Эт-Танфа, подтвердили информацию о тяжелейшей гуманитарной ситуации.

По словам Центра, американская сторона не оказывает никакой медицинской помощи раненым беженцам. 

«Фактически все пострадавшие обречены на гибель. Подобные действия военнослужащих США и так называемой международной коалиции в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление», — подчеркнули в Центре.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»: 

«Мы давно привыкли к тому, что на Западе вспоминают о гуманизме, когда его нужно использовать как оружие в политической борьбе. Мы помним, как представитель США в СБ ООН истерически кричала о судьбах несчастных сирийцев в Алеппо, который тогда освобождала сирийская армия. Судьба таких же мирных сирийцев в Ракке, которую американская коалиция сравняла с землей, этих гуманистов не волнует. Беженцы в лагере Эр-Рукбан стали заложниками традиционной безжалостной американской политики. Конечно, нужно выносить этот вопрос на обсуждение ООН, хотя, к сожалению, эта почтенная организация также часто бывает подслеповата, когда речь идет о преступлениях американцев».