09 ноября 2017 - 21:23

В четверг вечером сирийская парламентская делегация, прибывшая в Россию по приглашению сопредседателя движения «Антимайдан» Дмитрия Саблина, встретилась с семьями погибших в САР российских военных. Депутаты Сирии осмотрели музей «БОЕВОГО БРАТСТВА», где собраны, в том числе, портреты павших на сирийской территории героев из нашей страны. 

«Все понимают, что эта война — общая: и за Сирию, и за Россию, и за будущее всего мира», — сказал Дмитрий Саблин. Он возглавляет группу депутатов ГД по связям с парламентом САР. Российский парламентарий напомнил слова сирийского лидера Башара Асада: «Не представляю, как русские будут воевать за Россию, если они так воюют за Сирию!»

Посол САР Риад Хаддад отметил, что Дамаск выражает «восхищение героизмом российских бойцов, которые противостояли международному, трансграничному терроризму». 

«Пусть земля им будет пухом. Царствие небесное им и их героически погибшим сирийским друзьям, которыми мы также восхищаемся. Их кровь смешалась на сирийской земле», — сказал глава дипломатической миссии. По его словам, Сирия сейчас — «передовой фронт РФ», поэтому российские бойцы сражаются не только за сирийский народ, но и за свой собственный, за его безопасность. 

Хаддад рассказал о последних словах старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который погиб в Пальмире, попав в окружение террористов. «Я не могу, командир, я окружен, они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Я хочу, чтобы эти ублюдки умерли вместе со мной. Они здесь. Это конец, товарищ командир. Спасибо! Расскажите моей семье и моей стране, что я был храбр и я сражался, но не могу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семьей и скажите, что я очень люблю их», — сказал Прохоренко. Через несколько минут после этого он погиб.

«И мы сегодня обещаем всем нашим погибшим, что отомстим», — добавил Хаддад.

Сирийский парламентарий Усама Мустафа от имени народа своей страны низко поклонился семьям погибших. 

«Они проявили чудеса в борьбе с терроризмом. Сирийские люди и будущие поколения всегда будут помнить о героизме ваших родных», — обратился Мустафа к родственникам российских военных.