08 февраля 2018 - 11:05

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и другие военачальники 8 февраля простились с погибшим в Сирии летчиком Романом Филиповым на аэродроме Чкаловский в Подмосковье, после чего Ил-76 с телом Героя России вылетел в Воронеж, сообщает «РИА Новости». 

Похороны Филипова, по просьбе его семьи, со всеми причитающимися ему воинскими почестями пройдут в его родном городе. 

«Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества», — сказал на траурной церемонии статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков.

По словам генерала, имя Филипова «навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников». 

Его вдове и дочери руководство Минобороны пообещало оказывать всемерную поддержку: «его семья — жена Ольга Сергеевна и дочурка — останутся всегда в нашей большой армейской семье».

В свою очередь бывший главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов отметил, что подвиг летчика буквально потряс людей в России и за ее пределами.

«Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова… Долг перед Родиной, который выполнил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: "Герои не умирают, герои живут вечно". И Роман будет жить среди нас», — отметил Михайлов.

После траурного митинга под звуки военного марша и в сопровождении почетного караула гроб летчика внесли в самолет Ил-76, который доставит его в Воронеж.

Президент России Владимир Путин подписал во вторник, 6 февраля указ о посмертном представлении гвардии майора Романа Филипова к высшей военной награде Российской Федерации — званию Героя России. Филипов получил награду «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга», следует из текста президентского указа.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»: 

«Мы гордимся подвигом командира российского штурмовика Су-25 майора Романа Филипова, геройски погибшего при исполнении воинского долга в Сирии.

Катапультировавшись в районе населенного пункта Телль-Дебес, Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой с террористами, а когда они стали его окружать, совершил самоподрыв.

Меняются эпохи, поколения, но неизменной и нерушимой остается в народе любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию ради Родины.

Патриотизм заложен в каждом из нас на генном уровне, и разрушить его никому и никогда не удастся. Мы, русские, сохранили характер своих соотечественников, которые прошли Вторую мировую войну. 

Подвиг Романа Филипова всколыхнул не только нашу страну. Смелость, мужество, героизм российского пилота привлекли внимание всего мира. Простые люди выражают уважение офицеру России: "Ты заставил свою страну и весь мир гордиться тобой, как твои деды во время Второй мировой".  

Роман Филипов отдал Родине самое дорогое — свою жизнь. Он навечно останется в наших сердцах и в народной памяти! 

Выражаю соболезнования родным и близким Романа Филипова».