04 июля 2018 - 13:24

В ООН предложили создать механизм для снятия западных санкций с Сирии. Спецдокладчик организации по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири сообщил, что Дамаск поддержал эту идею. 

«Я предлагаю создать техническую рабочую группу с участием всех сторон, которые ввели санкции в отношении Сирии, чтобы найти возможность для продавцов, финансовых переговорщиков и гуманитарных работников в Сирии выполнять их работу, которая так нужна. Одна из рекомендаций — создать в Сирии отдел закупок под руководством ООН, который будет быстро решать проблемы по мере их поступления, и который успокоит банки и продавцов, что их транзакции проводятся и не нарушают никакой санкционный режим», — рассказал он в интервью «РИА Новости». 

Отдел ООН по закупкам, по мнению Джазаири, должен располагаться в Дамаске.

«Очень важно посмотреть, как мы можем ввести исключения в санкциях в отношении Сирии, которые касаются еды, электричества, воды, а также медицинского оборудования, которое необходимо для спасения жизней сирийцев. Иначе вы не предоставляете им ни одного шанса. Это выгодно всем. В противном случае они будут вновь прибывать к европейским берегам», — сказал он. 

Джазаири рассказал, что введение Западом санкций против Сирии значительно ухудшило положение людей в стране, где происходит вооруженный конфликт. Трети населения не хватает продовольствия, ограничены банковские операции. По мнению специалиста из ООН, ситуация там складывается хуже, чем была в Ираке.

Европе самой выгодно постепенно снимать санкции, чтобы сирийцы не покидали свое государство и не направлялись в страны ЕС, усугубляя миграционный кризис в Евросоюзе. Кроме того, отсутствие решения гуманитарных проблем в САР мешает вынужденным переселенцам возвращаться на родину, подчеркнул Джазаири. 

Спецдокладчик ООН надеется, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят создание этого механизма на предстоящей встрече в Хельсинки 16 июля. 

Сейчас из-за санкций Запада против Сирии в эту страну запрещено ввозить целый ряд оборудования, в том числе медицинское. Во многих больницах врачи просто не могут оказать помощь больным или раненым. Не хватает лекарств и даже детского питания. Россия неоднократно призывала мировое сообщество присоединиться к ее усилиям и помочь Сирии в преодолении гуманитарного кризиса.

Дмитрий Саблин, руководитель группы дружбы между парламентами РФ и САР, сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы:

«ООН наконец-то решилась выступить против незаконных односторонних санкций, введенных западными странами в отношении Сирии. Западные лицемеры говорят, что эти ограничения направлены не против мирных жителей, а против сирийских руководителей. Наверное, именно поэтому запрещен ввоз в Сирию даже детского питания и лекарств от рака. 

Россия, которая пришла на помощь Сирии в самые трудные дни, давно призывает международные организации и страны мира начать помогать сирийскому народу, а не покровительствуемым группировкам, как это часто происходит сейчас. Мы помним, как после освобождения Алеппо, Гуты нашли склады боевиков, забитые продуктами и лекарствами, поставленными структурами ООН, в том числе детским фондом. Мирные жители Сирии их не видели. Они очень нуждаются в помощи. И если сотрудники ООН, вспомнив свой человеческий и профессиональный долг, уважая суверенитет страны, смогут облегчить их страдания, это можно только приветствовать».