08 сентября 2018 - 13:10

Грубым нарушением канонической территории назвали в Украинской православной церкви назначение Константинопольским патриархатом двух экзархов в Киев. 

«По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви», — говорится в заявлении ОВЦС УПЦ. 

В документе также подчеркивается, что подобное решение Константинополя противоречит второму правилу второго Вселенского собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области». В тексте заявления отмечается, что назначение экзархов в Киев состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия «как единого канонического епископа города Киева».

По мнению сопредседателя движения «Антимайдан», депутата Госдумы Дмитрия Саблина, решение Константинопольского патриархата не только осложнит ситуацию на Украине, но и нанесет вред единству православных церквей.

«Первое столкновение Русской и Константинопольской церквей произошло еще на закате Византийской империи, когда Константинополь изменил православию, склонившись перед папой Римским», — напомнил парламентарий. 

«Сегодня Константинопольский патриарх вновь наносит удар по общеправославному единству и отдаляет мир на многострадальной Украине», — подчеркнул представитель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Накануне стало известно, что Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине» назначил двух экзархов в Киев. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). В сообщении представительства Константинополя при Всемирном совете церквей отмечается, что епископы «служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата».

Титул экзарха присваивается главе отдельного церковного округа, расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви.

Украинская православная церковь «Киевского патриархата» возникла в результате церковного раскола в начале 1990-х годов. Она не признана каноническими православными церквями.

В ходе недавнего Архиерейского собора Константинопольской церкви в Стамбуле вселенский патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, «поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине, не способна решить проблему». Поводами для этого он назвал просьбы украинского правительства и лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата», раскольника Филарета.