14 февраля 2019 - 19:51

Могилы воинов-афганцев должны иметь статус воинских захоронений, считают первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин и секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Вместе с представителями «Молодой гвардии» они обсудили в четверг этот вопрос в музее ветеранской организации в Химках. 

По словам Турчака, надо использовать все ресурсы для сохранения исторической памяти. А забота о могилах павших воинов — важнейшая задача в этом плане. 

Дмитрий Саблин рассказал, что накануне в городе Троицке в Новой Москве был открыт памятник воинам-интернационалистам. 

«И там ситуация очень красноречиво обрисовала ту картину, которую мы имеем на сегодняшний день. На открытии выступила сестра одного из погибших, и она просила, чтобы не только памятник ее брату был установлен, а чтобы за его могилой ухаживали. Ведь это реальная проблема. У многих погибших в Афганистане уже умерли родители, их братья и сестры сейчас в пожилом возрасте, а детей не было. За могилами некому ухаживать», — рассказал Саблин. 

Патриотическая платформа «Единой России» разработала законопроект, который обязывает органы власти различного уровня вести работу по увековечению памяти героев, погибших при защите Отечества. Авторы документа уверены, что это будет стимулировать должностных лиц следить за состоянием захоронений и устанавливать памятные знаки. Партии и «БОЕВОМУ БРАТСТВУ» предстоит разработать «дорожную карту» по реализации инициативы на федеральном уровне. В каждом регионе эта деятельность будет вестись порайонно. Потребуется не меньше года, чтобы на каждой могиле появился соответствующий мемориальный знак. Его единый дизайн будет проработан. 

«Один (памятный знак — прим. ред.) мы уже установили — тоже в моем избирательном округе, на могиле воина Евгения Родионова, — рассказал Дмитрий Саблин, — но сначала, конечно, нужно принять закон, который позволит нам увековечить каждую могилу». 

Работу по составлению единого реестра могил погибших солдат «БОЕВОЕ БРАТСТВО» вело больше года. На сегодняшний день в реестре значатся 11 557 захоронений. Когда законопроект будет принят, каждое из них получит статус воинского, а значит, погибшие не будут забыты.