15 февраля 2019 - 16:44

В Москве прошло возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к памятнику Жукову на Манежной площади. Торжественно-памятные мероприятия были приурочены к 30-й годовщине завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Венки и цветы к монументам несли ветераны Афганской войны, родные, близкие и боевые товарищи погибших воинов-интернационалистов.

В столицу сегодня приехали Герои Советского Союза и Российской Федерации, кавалеры боевых наград, солдаты и офицеры из всех уголков страны и бывших республик СССР. В церемонии возложения цветов принял участие сопредседатель «Антимайдана», первый заместитель председателя ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Госдумы Дмитрий Саблин. 

Ранее в Москве на Поклонной горе состоялось шествие ветеранов войны в Афганистане. Около 2 тысяч человек в сопровождении оркестра прошли по аллеям Парка Победы к памятнику воинам-интернационалистам. Организаторами памятных мероприятий стали Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российский Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Российская ассоциация Героев.

15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана. Последним мост через реку Амударью, разделявшую СССР и центральноазиатскую республику, перешел командующий 40-й армией Борис Громов. Сегодня в нашей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.