13 июля 2016 - 16:54

Участники «Автомайдана» заблокировали польскую делегацию в одном из отелей Одессы, чтобы сорвать запланированную акцию возложения цветов на Куликовом поле в память о трагедии 2 мая 2014 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на украинские СМИ. 

Как заявили радикалы, поляков пригласил в Одессу оппозиционер Николай Скорик. Среди иностранных гостей лидер движения «Солидарность» Ян Рулевский и координатор мониторинговой миссии международной общественной организации «Политическая инициатива» Януш Недзвецки. 

Участники «Автомайдана» дежурят также возле бизнес-центра «Солнечный», где должна пройти встреча поляков со Скориком. Туда прибыл консул Польши в Одессе Веслав Мазур. Как написал на своей странице в Facebook один из лидеров националистов, «(дипломат — прим. ред.) жаловался, что ущемляют права поляков. Ему объяснили, что он на Украине и здесь соблюдают права украинского народа».

2 мая 2014 года сторонники «Антимайдана», спасаясь от преследовавших их украинских радикалов, укрылись в Доме профсоюзов. Националисты стали забрасывать здание «коктейлями Молотова» и обстреливать из оружия. Начался пожар, люди выпрыгивали из окон, на улице их добивали арматурами. Полиция не препятствовала происходящему. Погибли 48 человек.

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: 

«Трудно избавиться от ощущения, что украинские националисты просто бесноватые, лишенные всякой человечности. Простая попытка европейских политиков почтить память жертв «одесской Хатыни»  вызывает столь неадекватную, дикую реакцию. К слову, и противозаконную. А полицейские, делающие селфи с нарушителями закона, — яркое доказательство того, что современная Украина является  несостоявшимся государством. 

Ирония ситуации в том, что атаке подвергся такой политик, как один из лидеров польской "Солидарности" сенатор Ян Рулевский. Он в свое время поддержал "майдан", а теперь может воочию полюбоваться идеалами "демократии по-украински". Впрочем, возможно, какой-нибудь польский министр в угоду политической целесообразности обвинит Россию не только в организации Волынской резни, но и этой глупой и гнусной акции».