25 июля 2016 - 15:53

Христиане на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке, подвергаются серьезным гонениям, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. «Их количество в этих странах резко сократилось», — напомнил министр в интервью Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО).

По словам министра, исход христиан из региона, где зародилась эта религия, стал бы «колоссальным ударом по всей истории, по духовной стороне не только Святой земли, но и всего Ближнего Востока». Лавров отметил, что Россия активно привлекает внимание мирового сообщества к этой проблеме.

Глава МИД РФ напомнил, что полтора года назад в Женеве Россия вместе с представителями Ватикана и коллегами из Ливана и Армении провела конференцию по защите христиан. «Сейчас мы готовим вторую конференцию, которая будет более масштабной, — сказал Лавров. — Она запланирована ориентировочно на осень 2016 года».

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА»:

«До войны в Сирии была вторая по величине после Египта христианская община на Ближнем Востоке: каждый десятый сириец был христианином. Сегодня почти половина из них вынуждена была бежать от войны и террора исламистов.

А ведь именно в Сирии появилось и само слово "христианство". Мало кто знает, что первым митрополитом Киевской Руси был Михаил Сирин, то есть православный сириец.

Когда мы были в Дамаске, то на встречу с Антиохийским патриархом шли по Прямой улице, о которой рассказывает Библия. По ней шел гонитель христиан Савл, чтобы креститься и стать апостолом Павлом.

Наверное, символом духовной жизни Сирии можно назвать мечеть Омейядов — святое место и для христиан, и для мусульман. Здесь в двух часовнях хранятся христианская святыня — голова Иоанна Крестителя, и святыня мусульманская — голова имама Хусейна. На Востоке верят в предание, что Иисус Христос, которого мусульмане называют пророк Иса, сойдет с небес именно по одному из минаретов мечети Омейядов. Уже много веков служители мечети каждое утро кладут к подножию Белого минарета Исы новый ковер, на который должна ступить нога Христа (даже сейчас, после четырех лет войны).

В Сирии есть единственное место на Земле, где до сих пор говорят на арамейском языке — языке Христа. Это Маалюля. Здесь находится православный монастырь Святой Феклы, первый женский монастырь.

Два года назад Маалюлю захватили боевики. Несколько человек были убиты на площади за отказ отречься от Христа. 13 монахинь и 3 послушницы вместе с настоятельницей провели в плену более трех месяцев и были выкуплены при посредничестве спецслужб Ливана.

Детей из приюта успели спрятать в пещере в горах. После их переправили в Дамаск. Боевики «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в России) выкололи иконам глаза, взорвали гробницу святой.

Сирийские христиане говорили нам, что их единственная надежда — это Россия.

Сирия всегда славилась своей толерантностью и веротерпимостью. Устоит ли законная власть — для сирийских христиан это вопрос жизни и смерти. Западные лицемеры не хотят отвечать на вопрос, что ждет страну и религиозные меньшинства, в том числе наших братьев-христиан, в случае победы сирийских "повстанцев"».