15 февраля 2017 - 14:54

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Москва откажется от Крыма.

«Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает, что российское правительство займется деэскалацией насилия на Украине и вернет Крым (Украине — прим. ред.)», — сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. 

При этом Трамп хочет поладить с Россией, «в отличие от предыдущей администрации», подчеркнул чиновник. В Вашингтоне полагают, что две страны могли бы совместными усилиями «решать многие проблемы», в том числе бороться с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ), сообщает «РИА Новости». 

Руководители нашей страны не раз подчеркивали, что Крым вошел в состав России после демократического волеизъявления его граждан. За воссоединение с РФ проголосовали 95% крымчан. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на заявления Белого дома сказала: «Мы свои территории не возвращаем. Крым — это территория Российской Федерации». А спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал вообще прекратить разговоры о Крыме, так как они являются посягательством на территориальную целостность страны.

 

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы:

«Трамп — президент США, он отстаивает геополитические интересы своей страны так же, как сегодняшняя Россия — свои. Он ожидает, что мы "вернем Крым". Мы ожидаем, что США будут заниматься своими делами и не станут лезть в чужие. 

Как бы в Америке отнеслись к предложению "вернуть" Техас или Аляску вместе со своими гражданами? Думаю, там прекрасно понимают, что времена, когда нашу страну рвали на части, в прошлом, и это просто ритуальные заявления. Главное — дела, а не слова».