16 февраля 2017 - 18:48

Пентагон пообещал серьезную поддержку украинской армии, говорится в заявлении американского оборонного ведомства по итогам встречи замминистра обороны США Роберта Уорка и главы украинского МИДа Павла Климкина.

«Уорк подчеркнул, что США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских Вооруженных сил», — сообщила официальный представитель Пентагона Кортни Хиллсон.

Роберт Уорк также призвал Киев продолжать реформы, которые смогут повысить эффективность украинских оборонных предприятий.

В ходе разговора стороны обвиняли Москву в «недавней эскалации насилия», приписав обострение в Донбассе «объединенным российско-сепаратистским силам на востоке Украины». На встрече также обсуждались меры по оказанию помощи в укреплении обороны страны и профессионализации ее Вооруженных сил со стороны служб безопасности США, отчитывается пресс-служба американского ведомства.

Климкин, в свою очередь, отметил важность поддержки со стороны США, напомнив при этом о праве Украины следовать собственному внешнеполитическому курсу. Глава украинского МИДа также заверил, что Киев выполняет минские соглашения. При этом власти Украины уже давно не скрывают попыток уклониться от исполнения договоренностей, подписанных ими в белорусской столице.

Ранее Пентагон засвидетельствовал свою враждебную по отношению к России позицию устами главы ведомства Джеймса Мэттиса, которого в американской армии прозвали «Бешеный пес». На встрече глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе министр заявил, что Вашингтон намерен говорить с Москвой «с позиции силы». Комментируя эти слова, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отметил, что наша страна готова к восстановлению сотрудничества с Пентагоном, но попытка взаимодействовать с Кремлем с позиции силы бесперспективна.

Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Ввязавшись в новый виток противостояния с Россией по поводу Крыма, Донбасса и Украины, Соединенные Штаты попали в стратегическую ловушку. Они требуют решить вопрос на своих условиях, а принудить Москву к этому не могут, и каждый следующий этап затягивания ситуации демонстрирует миру слабость Вашингтона. Ну вот Россия их не послушалась, они решили ее наказать — и не могут. А тогда, значит, они слабые, Акела-то не тянет больше.

Тогда им бы надо подумать. Получается, что Россия одна всем противостоит. Так, может, разумнее было бы играть с ней на одной стороне? Однако США пошли другим путем и угодили в собственную ловушку: продолжение попыток давления стало демонстрацией слабости, а прекратить и согласиться уже поздно.

У них была великолепная возможность со сменой президента сказать: ребята, тут предыдущий президент чудил, а у нас вообще другой курс. Выбрав Трампа, американцы могли отказаться от давления на Россию и перейти к сотрудничеству без того, чтобы это выглядело, как капитуляция.

Пока Соединенные Штаты сохраняют себе некий задел. Пентагон приводит слова замглавы ведомства, но еще не высказались по поводу украинского конфликта американский министр обороны, а также президент. То, что чуть раньше Джеймс Мэттис призвал говорить с Москвой с позиции силы, — это переговорная позиция и приглашение торговаться. Важно будет, что глава Пентагона скажет в плане поддержки нацистов на Украине.

Если же в Вашингтоне откажутся и от этого шанса, то лишь утратят шанс выбраться из своей ловушки. Потом американцам поздно будет менять курс, и в своих бесплодных попытках давления они будут выглядеть даже хуже, чем Обама. Их поражение будет еще заметнее.
Так что такая политика создает проблемы только им самим.

Что же касается нас, то всякое внешнее давление на страну дает лишний мотив для мобилизации и повод для рывка. Как известно, повышенная нагрузка тренирует организм. Этакая статическая гимнастика — постоянно несешь груз и становишься сильнее. С самого начала введения санкций я говорил, что самое неприятное будет, если их отменят.

К тому же дело не в ущербе от санкций, а в том, что Запад присваивает себе право ставить нас в угол. Не надо.

Те, кто в России говорил, что ничего не надо делать, Трамп победит и все сделает за нас, конечно, сейчас несколько разочарованы. Но просто не надо ориентироваться на оценку со стороны Пентагона. Нужно создать такую экономику, при которой что Трамп, что Обама, что Буш перед каждыми выборами ездили бы и просили, чтобы их приняли в Кремле, и старались бы доказать своему электорату, что за них стоит голосовать, потому что они дружат с Россией».