05 мая 2017 - 20:44

Сопредседатель движения «Антимайдан», руководитель Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин прокомментировал участившиеся случаи вандализма в отношении памятных мемориалов. По его словам, необходимо жестко пресекать подобное хулиганство.

«Атмосфера общественной нетерпимости к таким поступкам, прежде всего, в среде ровесников, помощь в осознании того, что этот памятник — часть истории твоей страны и твоей семьи, наверное, не менее важны. И это работа для всех нас», — заявил депутат Госдумы. Он отметил, что «перед Днем Победы особенно больно читать о том, что вандалы оскверняют памятники, связанные с Великой Отечественной войной».

«То, что это делают наши, российские школьники и подростки, — знак того, что родители, школа, общество не смогли воспитать в них честь, совесть, уважение к своей стране и ее истории», — подчеркнул Саблин. 

При этом законодатель уверен, что в законе достаточно норм, применимых в этих случаях.

«Несовершеннолетних ставят на учет, ведут с ними соответствующую разъяснительную работу, а родители школьников несут административную ответственность, предусмотренную статьей 5.35 КоАП РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка). Кроме того, суд может обязать возместить ущерб, причиненный их детьми мемориалам и памятникам», — напомнил депутат. 

В последнее время произошло сразу несколько случаев осквернения памятников героям Великой Отечественной войны. В Североморске подростки разрушили памятный торпедный катер, а на Сахалине разбили мемориал с именами воинов-героев. В Рязани молодые люди испортили украшения, подготовленные ко Дню Победы.