18 мая 2017 - 14:04

Группа депутатов Госдумы во главе с сопредседателем движения «Антимайдан» Дмитрием Саблиным собирается обжаловать решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который не позволил сербскому генералу Ратко Младичу поехать в Россию на лечение. 

Как отметил Саблин, судебные действия в отношении Младича завершены, ожидается вынесение приговора. Как раз сейчас политик мог бы поехать в Россию на обследование и лечение, уверен депутат. Он напомнил, что экс-президента Югославии Слободана Милошевича не отпустили в подобном случае в Москву даже под гарантии РФ, и в результате тот скончался в тюрьме МТБЮ. 

Саблин и его коллега, депутат Павел Дорохин, напоминают, что Гаагский трибунал судит только православных сербов. При этом в конфликте 1992-1995 годов военные преступления совершали также боснийцы и хорваты. 

Младича обвиняют в преступлениях против человечности и нарушении правил ведения войны. Ранее МИД России уже выражал озабоченность тем, что генералу не позволяют выехать в Москву на лечение.