08 сентября 2017 - 19:07

Россия призывает мировое сообщество присоединиться к ее усилиям и помочь Сирии в преодолении гуманитарного бедствия в районе города Дейр-эз-Зора. Он более трех лет находился в окружении террористов «Исламское государство». На этой неделе сирийские военные при поддержке российских ВКС удалось прорвать блокаду. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, помощь нужна прежде всего в тех районах, которые долгое время находились под контролем боевиков, а также о зонах деэскалации. 

Ранее Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к Международному комитету Красного креста, попросив срочно увеличить объемы гуманитарной помощи Сирии, а также принять активное участие в восстановлении инфраструктуры страны. Его слова цитирует «РИА Новости». 

В Минобороны отметили, что «с созданием зон деэскалации в Сирии обстановка в стране значительно улучшилась, начали функционировать комитеты национального примирения, которые уже сегодня создали условия для налаживания мирной жизни». Однако террористы разрушили тысяч жилых домов, школ, больниц и других объектов жизнеобеспечения, которые крайне необходимы сирийцам. 

Оказание гуманитарной помощи будет способствовать «скорейшему восстановлению мирной жизни в стране, снижению страданий ее граждан и созданию условий для возвращения сотен тысяч сирийских беженцев в свои дома», подчеркнул Шойгу.

 

Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России»: 

«Гуманитарная помощь с самого начала сирийского конфликта была темой для политических спекуляций. Так было и при уничтожении Югославии и Ливии. Западные "партнеры" привыкли решать таким образом свои политические задачи. Башар Асад, его правительство и армия изначально обвинялись в совершении гуманитарных преступлений. Западные политики на каждом углу, с каждой трибуны кричали о гуманитарной катастрофе. Однако, когда сирийская армия при нашей поддержке освободила Алеппо, мы так и не увидели международных караванов, идущих на помощь страдающим сирийцам. 

Возможно, сейчас, когда развивается мирный процесс, создаются зоны деэскалации, а войне с ИГИЛ, похоже, виден конец, западные гуманисты, наконец, перейдут от слов к делу. Прежде всего, Запад просто обязан снять свои санкции, которые бьют не по так называемому сирийскому режиму, а по простым гражданам страны. Например, в Сирию нельзя ввозить детское питание и лекарства, а также массу других необходимых людям вещей. 

В отличие от наших западных "партнеров", Россия и российские общественные организации помогали сирийскому народу на протяжении всего конфликта. "БОЕВОЕ БРАТСТВО" собирается сейчас привезти на лечение в Россию детей из разблокированного Дейр-эз-Зора. Город находился в окружении террористов три года. Для каждого русского человека блокадная тема отдается особой болью. Думаю, наши врачи, общественные организации, Центр по примирению враждующих сторон, армия, правительство с радостью помогут пострадавшим сирийцам. У нас реальная помощь и реальные дела. Будем надеяться, что другие страны тоже выберут такой путь».