21 ноября 2017 - 15:31

В последнее время проблема криминализации подростковой среды стоит особенно остро из-за того, что популяризация «блатной романтики» беспрепятственно происходит в Интернете. Как отметил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский, в первую очередь от вредного контента следует оградить тех подростков, которые о нем еще не слышали. 

«Для тех, кто уже находится под воздействием криминальной субкультуры, нужны меры пропагандистского характера, воспитательная работа на местах, — сказал Боярский в интервью «Антимайдану». — Однако в первую очередь следует ограничить распространение этой заразы среди тех, кто еще ей не подвержен. Мы должны законодательно наделить наши контролирующие органы, в том числе Роскомнадзор, соответствующими полномочиями, чтобы все эти зловредные ресурсы, представляющие угрозу нашей безопасности с точки зрения воспитания подростков, могли быть незамедлительно блокированы всеми доступными способами».

Что касается подростков, которые в силу причин оказались в детских колониях, то с ними работают квалифицированные воспитатели. Однако зачастую их труд оказывается напрасным из-за того, что молодых людей затем переводят во взрослую тюрьму, отметил депутат. 

«Я в свое время был в комиссии при ФСИНе. И на примере Колпинской колонии в Санкт-Петербурге могу сказать: там с ребятами проводят большую воспитательную работу. Настоящие мужики готовят их к жизни без наркотиков, без преступлений. Однако их труд сводится на нет, после того как человека по достижении им совершеннолетия переводят во взрослую зону, где его встречают опытные рецидивисты. Конечно, подход к решению этой проблемы должен быть комплексным, ей должны заниматься специалисты», —  рассказал Боярский.  

Парламентарий также прокомментировал инициативу сенатора Антона Белякова, который вчера внес в Госдуму законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры» в соцсетях и СМИ. Предлагается внести поправки в законы «О средствах массовой информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Из пояснительной записки следует, что речь идет конкретно о запрете распространения феномена АУЕ («арестантский уклад един»). 

«Что касается конкретного зловредного движения АУЕ, я бы не стал выносить это название на все форумы, —  заметил Боярский. — Вчера сенатор Антон Беляков заявил, что хочет внести поправки в закон, и там везде звучат эти пресловутые три буквы. Нам не нужно с наших высоких площадок, которые расходятся на цитаты в СМИ, делать рекламу радикальным субкультурным движениям, о которых знают далеко не все. Мы сами себе вредим. Получается, что с нашей помощью информация о них распространяется в подростковой среде. Я считаю, что эту работу надо проводить профессионально, адресно, и не делать из этого лишнего шума, иначе можно только навредить». 

Накануне депутат Госдумы, глава Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин в эфире телеканала «Россия 24» также прокомментировал ситуацию с популяризацией криминальной субкультуры. 

«Если мы хотим реально победить эту историю, во-первых, нужно разделить детей, которые сидят в колонии. Бывает, ребенок колбасу украл, а другой сидит за убийство. Конечно, их надо разделять, — уверен Саблин. —  Это очень сложный вопрос, но мы как общество и как государство должны делать все, чтобы ребенок вернулся».

В конце октября эта тема обсуждалась на заседании Патриотической платформы. Тогда ее руководитель отметил, что большую роль в предотвращении распространения вредного влияния на подростков могут сыграть ветеранские организации. Они могут предложить ребятам другой авторитет — «не уголовника, а человека, прошедшего войну, с жизненным опытом, характером, закалкой».