11 декабря 2017 - 22:21

В телепрограмме «60 минут» депутат Госдумы, глава депутатской группы по связям с парламентом САР, сопредседатель «Антимайдана» Дмитрий Саблин отметил: никто не верил в то, что за два года можно небольшими силами уничтожить такую мощную группировку, как ИГ (запрещена в РФ), однако Сирии и России это удалось. 

«ИГИЛ появился в январе 2014 года и большой угрозы еще не представлял. Однако когда они взяли Пальмиру в мае 2015 года, это была не просто группировка, а целое государство. Оно распространялось как раковая опухоль: тотальный страх и тотальная пропаганда, — напомнил Саблин. — В последний год сирийцы держались с надеждой, что русские их не бросят. По сути, это была их единственная надежда. Конечно, не верилось, что за два года получится такими минимальными силами разгромить группировку. Никто не верил. Если говорить о наших средствах поражения нового поколения, то американцы такого не ожидали. Россия на сегодня обладает очень мощными и сильными средствами поражения».

После того как Россия помогла САР справиться с террористической угрозой, в арабском мире коренным образом изменилось отношение к нашей стране в лучшую сторону, отметил депутат.

«Президент Сирии Башар Асад как-то в беседе сказал: "Я видел Советский Союз и вижу Россию. И Россия сегодня мощнее Советского Союза". Я поразился: "Почему? Территория меньше, численность меньше, экономика другая, армия". Он говорит: "Знаешь, у вас духа очень много сейчас"», — вспоминает Саблин. 

Сегодня Владимир Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию. 6 декабря президент сообщил о полном разгроме в САР запрещенной в России ИГ.