12 декабря 2017 - 21:45

Руководитель Патриотической платформы «Единой России», сопредседатель «Антимайдана» Дмитрий Саблин прокомментировал ход всероссийской акции «Мы — граждане России», организованной в честь Дня Конституции. 

По случаю праздника в стране проходили различные мероприятия, в том числе уроки правоведения в школах. Одна из традиций — вручение паспортов тем, кому исполнилось 14 лет. При этом для школьников, показавших особые достижения в учебе, были проведены торжественные церемонии. В Москве такая церемония в рамках акции «Мы — граждане России» прошла в здании МВД, куда пригласили юных победителей творческих и спортивных соревнований. 

По словам Дмитрия Саблина, полученный подростком паспорт не пробудит в нем гражданской ответственности, однако наличие документа заставляет понять, что ты уже не ребенок, заявил он газете «Взгляд». 

«Нужна система воспитания, ребенок должен знать историю России, ее героев, гордиться ими. Тогда, получив паспорт, он почувствует себя гражданином, принадлежащим к огромной великой общности, которая называется Россией», — сказал он. 

Саблин напомнил, что один из первых значимых шагов юного гражданина, который он может совершить, — это участие в голосовании по достижении совершеннолетия. Выборы — это инструмент, который дает им шанс влиять на повестку собственной жизни с самого ее начала. «Голосование в 18 лет — это не только гражданская обязанность. Это просто круто — твоего мнения ждут, ты уже можешь влиять на судьбу страны», — считает Саблин. 

Всероссийская акция «Мы — граждане России» проходит с 2002 года по инициативе Российского союза молодежи. По мнению наблюдателей, благодаря акции, в ходе которой паспорта самым талантливым и активным юным гражданам вручают руководители, представители власти, воспитывается деятельный патриотизм и пробуждается гражданская ответственность. Таким образом государство делает ставку на молодежь.