13 апреля 2018 - 10:40

Руководитель депутатской группы дружбы с парламентом Сирии, сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин предложил сирийским бизнесменам использовать успешный опыт Чечни для послевоенного восстановления республики.

«В современной истории единственный позитивный опыт успешной борьбы с терроризмом — это Чечня, — сказал Саблин на встрече российской парламентской делегации с представителями сирийских бизнес-кругов в городе Хомсе. — В Чечне тоже присутствовали все международные террористические организации. Но сегодня там хорошо, спокойно, это один из самых благоустроенных и передовых, с точки зрения социально-экономического развития, регионов России».

Это стало возможным благодаря тому, что «Россия занималась там не только войной, а занималась также политикой и экономикой, занималась этим постоянно, пока все не успокоилось», подчеркнул депутат.

Российская делегация в рамках своего официального визита в Сирию посетила промышленный городок Хассию в провинции Хомс, где сирийская сторона продемонстрировала производственные возможности в области машиностроения и производства генераторов и элементов ветряных мельниц.

Представители российской и сирийской сторон выразили заинтересованность в наращивании взаимоотношений между странами.

«Мы посмотрели сегодня промышленный город (Хассию в провинции Хомс — прим. ред.), и я могу сказать, что его вклад в борьбу с терроризмом не меньше, чем успехи сирийской и российской армий», — добавил Саблин.

Делегация Госдумы во главе с Саблиным прибыла в среду с визитом в Сирию. В рамках поездки предстоят встречи с председателем Народного совета Сирии Хаммудом Сабагом, муфтием Ахмадом Бадреддином Хассуном и патриархом Антиохийским и всего востока Иоанном Х. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между «Единой Россией» и Партией арабского социалистического возрождения, которая находится у власти в Дамаске с 1963 года. Предполагается также встреча с президентом Сирии Башаром Асадом.