14 апреля 2018 - 14:02

Россия обеспечит должный уровень безопасности экспертам ОЗХО, которые прибыли в Сирию для расследования инцидента с химической атакой, произошедшей, по версии стран Запада, в городе Дума. Об этом сообщил сопредседатель движения «Антимайдан», глава депутатской группы по связям с парламентом САР Дмитрий Саблин по видеосвязи в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» в пятницу вечером. Он во главе российской делегации находится сейчас в Сирии. Она отправилась туда несмотря на сообщения о возможной атаке на САР со стороны США. 

«Сейчас обстановка спокойно-тревожная. И если два дня назад она была тревожная и все спрашивали, ударят американцы или нет, то сегодня все надеются, что специалисты смогут разобраться и напряженность спадет», — рассказал Саблин. Буквально через несколько часов после выхода программы в эфир США, Британия и Франция атаковали Сирию. Центр Дамаска, где находится гостиница, в которой проживает российская делегация, не пострадал. 

Впоследствии Дмитрий Саблин указал: «Нанесение удара по Сирии именно в тот день, когда должна была начать свою работу миссия ОЗХО, говорит о том, что истина никого не интересует. Как и в случае с иракским оружием массового поражения, это лишь предлог».

В Дамаске уверены, что эта так называемая химатака — чистой воды провокация со стороны Запада. Ни российские, ни сирийские военные не подтверждают того, что она была. Президент Владимир Путин назвал видеокадры, на которые ссылаются США, инсценировкой.