15 апреля 2018 - 13:36

Сопредседатель движения «Антимайдан», руководитель группы дружбы между парламентами России и Сирии в составе делегации из РФ в воскресенье встретился с лидером САР Башаром Асадом. Стороны обсудили текущую ситуацию в Сирии и наметили пути дальнейшего сотрудничества.

Как рассказал Дмитрий Саблин, Асад высоко оценил советское и российское оружие.

«Вчера мы увидели американскую агрессию, и мы ее отразили ракетами выпуска 70-х годов… Со времен 90-х в американских фильмах показывают, что российское оружие отсталое, а сегодня мы видим, кто действительно отстает», — передал депутат слова президента Сирии журналистам по итогу встречи. 

Также Башар Асад сообщил, что удар США и их союзников сплотил не только народы РФ и САР, но и всех, кто руководствуется нормами международного права. 

Несмотря на сложную ситуацию, сирийское руководство планирует активно восстанавливать инфраструктуру страны, рассказал Дмитрий Саблин. Для этого потребуется 400 миллиардов долларов и 10-15 лет.

«В восстановлении Сирии мы ждем компании РФ, у них будут все преференции», — процитировал депутат слова Башара Асада.

Западных компаний, особенно нефтегазовых, в Дамаске не ждут, уточнил парламентарий.

Лидер Сирии, по словам Саблина, также рассказал, что в прошлом году его дети отдыхали в «Артеке», после этой поездки «они стали лучше понимать Россию». Российская делегация находится в Сирии с 11 апреля.

Также Саблин рассказал, что Башар Асад не уезжал из Сирии. 

«Наша встреча это еще одно подтверждение том, что западные СМИ постоянно лгут про Сирию. Они писали, что Асад с семьей уехал в Иран, бросив свою страну. Он в Дамаске, он работает», — заявил Саблин.

В начале неделю информацию о том, что сирийский лидер бежал, распространили ряд ближневосточных СМИ. Асад, якобы испугался из-за готовящегося по Сирии удара со стороны США и их союзников. Западные средства массовой информации активно подхватили эту повестку и писали, что президент САР капитулировал.