05 июня 2018 - 12:14

В сентябре этого года в новом районе Дамаска откроют общеобразовательную школу с углубленным изучением русского языка. Здание возведут по современным технологиям из модулей с цветными вставками. Затем школу передадут в ведение Министерства образования Сирии. 

Строительство школы осуществляет старейшая международная общественная организация — Императорское православное палестинское общество (ИППО), которое было создано еще в 1882 году указом императора Александра III. 

«Еще в 2014 году в ходе моей встречи с (президентом Сирии) Башаром Асадом обсуждался вопрос о том, что русский язык становится вторым иностранным языком, обязательным для изучения в сирийских школах. Сегодня им владеют уже более 11 тысяч выпускников сирийских школ», — говорит председатель ИППО Сергей Степашин.

Сейчас в Дамаске есть две школы, где изучают русский язык. Это школа-интернат для детей погибших военных, которая была открыта еще в 1970-е годы. Теперь она переполнена, в ней учатся более 1000 воспитанников-мальчиков со всей Сирии — из Пальмиры, Алеппо, Дейр-эз-Зора, Хомса. Правительство полностью оплачивает их обучение и пребывание в интернате. Русский язык и страноведение здесь преподают с седьмого класса выпускники Дамасского университета. Рядом есть школа для девочек — в ней 730 учениц. Обе школы находятся под патронатом президента Сирии Башара Асада и его жены Асмы и считаются элитными.

Ученики дамасской школы-интерната каждое лето приезжают отдыхать на российские курорты.

«Мы уже пятый год привозим детей из этой школы в Россию, — цитирует "РИА Новости" слова руководителя группы дружбы между парламентами РФ и Сирии, первого зампредседателя организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Дмитрия Саблина. —Последние два года — в "Артек". Среди них есть те, кто побывал в плену, у кого-то на глазах убили родителей. В общем, дети с трагической судьбой. Они здесь оттаивают».

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» с 2014 года регулярно отправляет в Сирию гуманитарную помощь и шефствует над школой.

«В этом году мы объединили в одной смене сирийских и российских детей. Они очень подружились. Дети вообще доверяют детям. Мне очень нравится смотреть на них — как они раскрылись, улыбаются», — отмечает Саблин.

В программе российских каникул, подготовленной для десяти сирийских школьников, — посещение Тульского кремля, знакомство с учащимися Суворовского училища Тулы, обзорная экскурсия по Москве, а также встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме Христа Спасителя.