07 июня 2018 - 10:33

Российская делегация во главе с руководителем группы дружбы между парламентами РФ и САР, сопредседателем рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между «Единой Россией» и партией «Баас» Дмитрием Саблиным встретилась с губернатором провинции Дамаск Бишром ас-Сабаном.

Стороны обсудили реализацию совместных проектов в экономической, социальной и культурной сфере. Губернатор поблагодарил Россию за то, что впервые за несколько лет жители Дамаска могут спать спокойно, не боясь обстрелов боевиков.

«Мы очень хорошо понимаем, что было бы с Сирией, если бы Россия не вмешалась в происходящее», — сказал ас-Сабан. 

Саблин подчеркнул, что пришло время для запуска реальных совместных проектов. Он напомнил, что в прошлый приезд российской делегации в Сирию было подписано соглашение между провинцией Хомс и Ханты-Мансийским автономным округом.

«В ходе этого визита вместе с делегацией Севастополя будем готовить подписание соглашения с провинцией Тартус, где работает и расширяется пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, работает морской порт, а также проведем переговоры о сотрудничестве Московской области и провинции Дамаск», — сказал российский парламентарий. 

На встрече с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном была затронута проблема противодействия религиозному экстремизму. 

«Верховный муфтий — давний друг России, он часто бывает в нашей стране. "Россия, как никакое другое государство, знает цену войны", — сказал он нам. В проповедях мусульманам России он говорит: "Берегите Россию. Россия — единственная страна, которая в состоянии сохранить справедливость в мире"», — рассказал Саблин. Он сообщил, что в ближайшее время Бадр-эд-Дин Хассун приедет в Россию. Он собирается побывать в Сибири и встретиться с российской молодежью. 

В свою очередь патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X рассказал о положении христиан Сирии, в трудностях и гонениях, которые им пришлось пережить за последние годы. Многие христиане стали жертвами террористов, сообщил патриарх. Он рассказал, что его младший брат, митрополит Алеппский Павел, пять лет назад был захвачен в плен боевиками так называемой вооруженной сирийской оппозиции. До сих пор о судьбе священнослужителя ничего не известно. 

После ударов США, Великобритании и Франции по Сирии в апреле 2018 года Иоанн X вместе с главами других христианских церквей сделал заявление, в котором призвал все церкви в странах, участвовавших в атаке, исполнить свои христианские обязанности согласно учению Евангелия и осудить агрессию, призвав свои правительства защищать мир. 

Патриарх выразил глубокую благодарность России и Русской православной церкви, рассказал о недавних встречах в Москве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и президентом Владимиром Путиным. Он отметил, что Антиохийская церковь, так же как РПЦ, выступает против церковного раскола на Украине. Патриарх поблагодарил «БОЕВОЕ БРАТСТВО» за помощь в восстановлении древней святыни — монастыря Святой Феклы в Маалюле. Он был разрушен террористами. Там сейчас заканчиваются строительные работы, и скоро христианская община вернется в святое место.