08 июня 2018 - 14:06

Российская делегация во главе с руководителем группы дружбы между парламентами РФ и САР, сопредседателем движения «Антимайдан» Дмитрием Саблиным встретилась с губернатором провинции Тартус Сафуаном Абу Саадой и руководителем тартусского регионального отделения партии «Баас» Муханной Аль-Мухана. Был обсужден вопрос подписания соглашения о социально-экономическом партнерстве, которое станет основой для сотрудничества между морскими портами Севастополя и Тартуса. 

«Сирия — партнер для России. И мы очень гордимся нашими отношениями. На этапе восстановления наибольшая роль будет отдана российским компаниям. Многие жители провинции Тартус проходили и проходят обучение в советских и российских вузах. Наши сердца с Россией, в том числе мы будем поддерживать российскую сборную на чемпионате мира по футболу. И мы знаем, что в поддержку этого события флаг России развивается над многими городами и деревнями в Сирии», — сказал Муханна Аль-Мухана.

В свою очередь вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров отметил, что к настоящему моменту порты Севастополя и Тартуса наладили поставки зерна в Сирию, однако необходимо расширять перечень товаров, чтобы в полной мере использовать потенциалы морских гаваней, так как на сегодняшний день их загрузка составляет порядка 20-30%. Базаров пригласил сирийских коллег на празднование Дня ВМФ в Севастополе в конце июля. 

«Севастополь называется городом-героем благодаря людям, которые защищали его во время войны. Многие моряки на базе в Тартусе из Севастополя», — сказал он.

Также в ходе визита в сирийский город-порт российская делегация встретилась с семьями погибших защитников и передала им небольшую гуманитарную помощь, которую собрали ветераны, русские солдаты и офицеры, воевавшие в Сирии. 

«За годы войны убито 70 тысяч тартусцев. Практически в каждой семье есть свой павший. Нет выше братства, чем братство, скрепленное пролитой кровью. Мы постараемся сделать так, чтобы дружба между Россией и Сирией длилась 1000 лет. Чтобы через 1000 лет люди помнили о подвиге, чести, братстве наших народов в эти трудные времена. Россия всегда будет рядом с Сирией, и сегодня надо думать, как восстанавливать страну и создавать достойные условия для жизни наших детей», — сказал на встрече с сирийскими семьями Дмитрий Саблин. 

Родители погибших сирийских героев выразили слова благодарности России за поддержку Сирии. 

«Я хочу сказать слова благодарности российскому народу: благодаря вам мы смогли поднять голову. Здесь находятся люди, которые потеряли не одного, а двух-трех детей в этой войне, и все они говорят: "Да здравствует Сирия и Россия, которые вместе, плечом к плечу!" Вы наши братья, а не просто друзья».