09 июня 2018 - 16:17

Военные победы в Сирии важно поддержать развитием социально-экономических связей между Россией и САР, заявил сопредседатель рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между «Единой Россией» и «Баас», глава депутатской группы по связям с сирийским парламентом Дмитрий Саблин. Он возглавляет российскую делегацию, находящуюся с визитом в Сирии. 

«Уже создана дорожная карта по реализации подписанного в апреле соглашения между ХМАО и Хомсом», — рассказал парламентарий. Среди гостей из России — представители Севастополя, которые готовятся к подписанию соглашения с провинцией Тартус. Саблин отметил, что эти два региона схожи «и базами ВМФ России, и особенностями работы морских портов, и даже атмосферой». В ближайшее время в Тартусе пройдет встреча российских и сирийских бизнесменов, которые обсудят практическое взаимодействие. 

Делегация прибыла в Сирию в среду. В субботу состоялась встреча с премьером САР Имадом Хамисом. Тот поблагодарил Дмитрия Саблина за усилия по развитию отношений между двумя странами, отметив, что Дамаск предоставит российским компаниям различные преференции.

«Еще раз повторю: Сирия предоставит приоритет российским компаниям как на уровне госкомпаний, так и частного бизнеса. Я дам поручения нашим губернатором уделить особое внимание поддержке межрегиональных программ. И готовы решать возникшие сложности на уровне центральных правительств», — цитирует Хамиса «РИА Новости». Он также добавил, что без помощи России победить терроризм в САР было бы невозможно. 

«Впервые за несколько лет мы во время пребывания в Дамаске не слышали взрывов и выстрелов», — рассказал Дмитрий Саблин.