10 июня 2018 - 12:49

Партия «Единая Россия» и сирийская правящая партия «Баас» в ближайшее время доработают дорожную карту сотрудничества, заявил руководитель группы дружбы между парламентами РФ и САР, сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин. Российский парламентарий провел в Дамаске встречу с заместителем генерального секретаря партии «Баас» Хилялем Хилялем. 

«Наши партии — правящие партии России и Сирии. Это накладывает на нас особую ответственность и определяет масштаб задач. Мы передали нашим сирийским партнерам предложения по программе сотрудничества, которые они рассмотрят, и в ближайшее время доработаем дорожную карту нашей совместной работы», — заявил Саблин.

Он напомнил, что сотрудничество началось сразу после подписания соглашения в апреле. «Организован совместный отдых сирийских и российских детей в "Артеке". Идет работа по развитию межрегионального сотрудничества. Для нашей страны это важный формат, в рамках которого уже подписано соглашение об укреплении социально-экономических связей между Хомсом и Ханты-Мансийским автономным округом. Готовится к подписанию соглашение между Тартусом и Севастополем», — рассказал Саблин. Кроме того, входящий в состав российской делегации председатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Денис Давыдов пригласил молодежную организацию «Баас» посетить этим летом Россию и принять участие в работе «Территории смыслов».

В свою очередь заместитель генерального секретаря сирийской партии Хиляль Хиляль считает, что соглашение о сотрудничестве — важнейший документ, поскольку в Сирии придают огромное значение взаимодействию с «Единой Россией». 

«Мы ощущали недостаток именно партийной работы в сотрудничестве наших стран, но теперь этот недостаток восполняется активной работой. Межрегиональное взаимодействие — это реальная возможность использовать наш опыт для решения насущных задач. Эта работа соответствует тем задачам, которые ставит перед нами президент Сирии Башар Асад», — подчеркнул он. 

В заключение стороны отметили, что партии будут принимать активное участие в реализации совместных российско-сирийских проектов.

Соглашение между правящими партиями России и Сирии было подписано 14 апреля 2018 года, в день незаконного американского удара по Сирии. Документ предполагает укрепление их политических позиций, партийное содействие реализации проектов, осуществляемых по линии правительств в экономической и гуманитарной сферах, развитие сотрудничества между регионами РФ и САР, установление более тесных связей между деловыми и общественными кругами двух стран.

С российской стороны договор подписал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, с сирийской — заместитель генерального секретаря партии «Баас» Хиляль Хиляль.

Сопредседателем рабочей группы по реализации соглашения с российской стороны стал председатель Патриотической платформы ЕР, координатор депутатской группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, с сирийской — член регионального руководства ПАСВ («Баас») Юсеф Ахмад.