10 июня 2018 - 15:38

Российская делегация во главе с руководителем группы дружбы между парламентами РФ и САР, депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом. 

По словам российского парламентария, в ходе встречи президент САР заявил, что очистить окрестности Дамаска от террористов без помощи РФ было бы невозможно. 

В свою очередь Саблин поздравил сирийского лидера с этим событием. В беседе с представителями делегации Асад отметил, что террористы ведут с Сирией «ту же войну, которая ведется и против России». «У нас один бой, одно сражение, — привел он слова Асада. — И его не выиграть быстро».

Сирийский лидер также напомнил, что жил на Западе с 27 до 29 лет, он работал в больнице и видел, как устроена там жизнь. «Мы пытаемся вести диалог, понять других. Для них их обычаи правильные, все остальные — неправильные. Запад заносчив, он ограниченно смотрит на мир, такой подход делает диалог невозможным», — процитировал парламентарий главу САР.

По словам Саблина, президент Сирии высказался за то, чтобы развивать отношения с РФ на политическом и культурном уровнях. «Мы недостаточно знаем друг о друге. Нам нужен диалог, особенно между молодыми людьми», — привел депутат ГД слова Асада.

Президент САР при этом отметил, что «последние 20 лет многие молодые люди в Сирии были под западным влиянием, порой знали об Америке больше, чем о своей стране».

Также на встрече с российской делегацией Асад заявил, что некоторые соглашения между партией «Единая Россия» и Партией арабского социалистического возрождения («Баас») уже стали реальностью. 

«Асад отметил эффективность сотрудничества "Единой России" и "Баас" и сказал, что ряд соглашений, обсуждавшихся на прошлой встрече в апреле, уже стали реальностью», — рассказал Саблин, который занимает пост сопредседателя рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между ЕР и «Баас».

Как ранее сообщил депутат, 7 июня российская делегация, в которую вошли также заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров и гендиректор «Севастопольского морского порта» Сергей Емельянов, провела встречу с представителями руководства Тартуса. На переговорах обсуждалась возможность подписания в конце июля соглашения о сотрудничестве Севастополя и Тартуса, а также соглашения о сотрудничестве между Московской областью и провинцией Дамаск.

Кроме того, российская делегация в ходе своего визита провела встречи с духовными лидерами Сирии — муфтием Ахмадом Бадреддином Хассуном и патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, главной темой которых стало противодействие религиозному экстремизму.