11 июня 2018 - 15:50

Жена президента Сирии Асма Асад и руководитель группы дружбы между парламентами РФ и САР, сопредседатель «Антимайдана», первый зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин договорились о совместной гуманитарной акции.

«В ходе беседы запланирована совместная с Всероссийской организацией ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" гуманитарная акция», — добавил Саблин, однако подробности пока не раскрыл. 

Асма Асад известна своей гуманитарной деятельностью, поддержкой семей, потерявших на войне близких. 

После встречи с Башаром Асадом Дмитрий Саблин от лица российской делегации подарил детям президента САР официальный мяч и символ чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. 

«В подарок детям президента я передал официальный мяч чемпионата мира по футболу и символ чемпионата — (волка — прим. ред.) Забиваку. Пусть ребята отрабатывают удар. Их отец сказал: "Британская журналистка спросила меня, за кого я буду болеть на чемпионате мира по футболу. Я ответил, что сборная, за которую я болею, — Сирийская арабская армия, которая сражается с террористами"», — сказал Саблин.

Ранее российская делегация, в которую вошли также заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров и гендиректор «Севастопольского морского порта» Сергей Емельянов, провела встречу с представителями руководства Тартуса и Дамаска. На переговорах обсуждались возможность подписания в конце июля соглашения о сотрудничестве Севастополя и Тартуса, а также соглашения о сотрудничестве между Московской областью и провинцией Дамаск.

В ходе поездки была проведена встреча с губернатором провинции Хомс Талалем Барази, который рассказал о том, как идет восстановление провинции, и обсуждена дорожная карта сотрудничества с Ханты-Мансийским автономным округом в рамках подписанного в апреле соглашения. 

Кроме того, в ходе своего визита парламентарии из России провели встречи с духовными лидерами Сирии — муфтием Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном и патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, главной темой которых стало противодействие религиозному экстремизму.

Заехали российские политики и в город Маалюля, который находится в 40 километрах от Дамаска. Он славится тем, что здесь до сих пор говорят на арамейском — языке Христа. В 2014 году Маалюлю захватили террористы. Молодых христиан расстреливали на площади за отказ отречься от веры и перейти в ислам. Монахинь монастыря взяли в заложники, сорвали кресты с куполов, сбрасывали колокола, сжигали иконы, стреляли в лики святых. После освобождения монастырь восстанавливается. Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» помогает возрождению обители.