04 июля 2018 - 15:53

В России впервые законодательно закреплен статус мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Соответствующий закон в третьем и окончательном чтении в среду приняла Госдума. 

Согласно документу, Вечный огонь является составной частью мемориального сооружения, на котором обеспечивается постоянное горение пламени от магистрального газопровода, а Огнем памяти считается элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, на котором огонь зажигается по временной схеме от газобаллонного оборудования.

В законе разграничены полномочия региональных и федеральных властей по учету и сохранению мемориалов. Так, местные власти будут составлять паспорта на каждый Вечный огонь и ухаживать за ними. Министерству обороны поручено организовывать централизованный учет таких мемориальных сооружений и устанавливать порядок периодичности горения Огня памяти.

Принятый закон стал результатом работы Патриотической платформы «Единой России». Предложения по сохранению исторической памяти еще год назад обсуждали депутаты во главе с председателем платформы Дмитрием Саблиным. Парламентарии отмечали проблемы, связанные с тем, что Вечные огни тушат из-за долгов за газ и ремонтных работ. Кроме этого, монументы подвергаются осквернению или разрушению вандалами. Тогда же было принято решение рекомендовать к рассмотрению президиуму госсовета партии инициативу, касающуюся проблем зажигания Вечного огня в регионах и увековечивания памяти воинов, чьи останки находят поисковые группы.