23 июля 2018 - 18:04

Отец российского летчика Романа Филипова, героически погибшего в Сирии, предложил установить в САР обелиск в память о жертвах войны, сообщает «Интерфакс».

«Наша задача — не забыть наших героев, которые положили свою жизнь на благо того, чтобы дети жили в мирной стране, чтобы дети ходили в школу, чтобы беженцы, которые бежали от войны, вернулись в свои родные дома», — сказал Николай Филипов на встрече с верховным муфтием Сирии Бадр-эд-Дином Хассуном. 

По его словам, надо «сделать так, чтобы в Сирии погибшим воинам поставили или мемориальный камень, или обелиск, чтобы молодые ребята-школьники возлагали там венки и смотрели, кто действительно погиб за то, чтобы в Сирии воцарился мир». 

«Мой сын ушел в возрасте Христа, в 33 года, и он тоже, думаю, внес свой вклад в то, чтобы мир воцарился на сирийской земле», — отметил отец погибшего летчика.

Семьи российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в Cирии, прибыли в понедельник в Дамаск по приглашению президента САР Башара Асада и его жены Асмы. В числе родственников российских военных — родители Героя России Романа Филипова, жена и дети Героя России Марата Ахметшина, жена и сын Героя России Олега Пешкова, жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко. 

Приезд группы обсуждался в июне этого года на встрече Башара Асада и председателя Патриотической платформы «Единой России», координатора депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Сирии, первого зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрия Саблина. 

По инициативе Саблина пятый год подряд в «Артек» приезжают ученики школы-интерната для детей погибших сирийских военных. Они отдыхают в международном лагере совместно с детьми российских военнослужащих, которые отдали жизни, освобождая Сирию от террористов.