23 июля 2018 - 18:10

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун встретился с членами семей российских и сирийских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории CAP. Встреча прошла в самой большой мечети Дамаска, одной из крупнейших и древнейших в мире — мечети Омейядов.

Среди прибывших сегодня в Дамаск — родители Героя России Романа Филипова, жена и трое детей Героя России Марата Ахметшина, жена и сын Героя России Олега Пешкова, жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко.

«Я верю в то, что наши павшие герои слышат то, о чем мы сейчас говорим, и они вместе с нами здесь», — обратился муфтий к родным российских военнослужащих, исполнившим свой воинский долг. Сирийский духовный лидер также отметил, что его страна никогда не забудет подвиги российских граждан, всегда будет благодарить Россию и всегда будет готова помочь.

«Разрешите мне поблагодарить президента Владимира Владимировича Путина, который встал на сторону правды и воюет за нее. Хочу сказать большое спасибо всем народам России, кровь которых пролилась на нашей сирийской земле. Мы никогда не забудем то, что вы сделали для нас. Все сыновья и дочери павших героев всегда у нас перед глазами. Мы рассчитываем, что и в России, и в Сирии память о наших героях будет жить вечно», — заявил Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун.

Отец погибшего Героя России Николай Филипов в беседе с муфтием подчеркнул, что русские и сирийцы «бок о бок сражались с самым большим злом — международным терроризмом».

«Теперь наша задача — не забыть наших героев, которые действительно положили свою жизнь на благо того, чтобы дети жили в мирной стране, чтобы над ними было мирное небо, чтобы беженцы, которые бежали от войны, вернулись на родную землю», — сказал Филипов.

Россиян, прилетевших в ближневосточную республику, сопровождает сопредседатель движения «Антимайдан», координатор депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин. По его словам, очень важно, чтобы дети погибших сирийских и российский военнослужащих помнили о подвиге отцов.

Члены российской группы также встретятся с президентом Сирии Башаром Асадом, пообщаются с семьями погибших сирийских военных и передадут гуманитарную помощь школе-интернату для детей-сирот. Кроме того, они посетят авиабазу Хмеймим и возложат цветы к памятнику российским военнослужащим.