26 июля 2018 - 11:11

Супруга президента Сирии Башара Асада Асма вместе с семьями погибших в САР российских и сирийских военных возложила цветы к памятнику Неизвестному солдату в Дамаске. Семьи военнослужащих РФ, павших при выполнении боевых задач на территории арабской страны, прибыли в Дамаск в понедельник по приглашению ее лидера. 

Как отметил координатор группы дружбы Госдумы и парламента Сирии, первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин, согласно протоколу, возлагать цветы и венки к памятнику Неизвестному солдату может только президент. Однако для того чтобы первая леди страны вместе с женами погибших военных могла участвовать в этой церемонии, протокол был специально изменен. Саблин пояснил, что об этих изменениях ему сообщил президент САР Башар Асад.

На мероприятии прозвучал траурный марш Шопена в исполнении военного оркестра. Одетая в черное платье, первая леди Сирии тепло приветствовала российских гостей.

«Добро пожаловать! Вы дети великих героев России, которые погибли на этой земле. У этого памятника Неизвестному солдату души наших героев сейчас вместе с нами, — сказала она. — Это памятник каждому сирийскому солдату, который пожертвовал собой ради родины, каждому мученику, защищавшему ее от оккупации и врагов».

По ее словам, «если бы не кровь этих мучеников, от Сирии бы ничего не осталось». «Словами невозможно защищать родину, ее можно защищать только кровью, — подчеркнула Асма Асад. — Когда есть такое поколение, как вы, мы не боимся за эту землю и ни за какую другую, которую вы будете защищать».

После возложения цветов жена президента пообщалась с членами семей погибших военных. 

Николай Филипов, отец Героя России Романа Филипова, погибшего в начале этого года при выполнении боевого задания, в разговоре с первой леди Сирии сказал: «Мы посмотрели все достопримечательности вашего прекрасного города Дамаск, познакомились с родителями сирийских героев, своими глазами увидели то, что творили на вашей земле террористы. Было больно видеть, сколько бед они принесли сирийскому народу. Только сейчас начинаешь понимать, что если бы Россия не помогла Сирии, то мы бы не смогли увидеть жемчужины, которые есть на сирийской земле».

Помимо родителей Романа Филипова, в составе российской делегации — жена и дети Героя России Марата Ахметшина, жена и сын Героя России Олега Пешкова, жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, штурмана вертолета Ми-24, погибшего во время жесткой посадки, а также дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко, которая стала жертвой минометного обстрела в Алеппо.

Ранее делегация посетила монастырь Святой Феклы в Маалюле и православный Сайданайский женский монастырь, а также встретилась с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном.