26 июля 2018 - 16:07

Президент Сирии Башар Асад в четверг встретился с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР.

Глава государства встретил гостей у дверей президентского дворца в районе аль-Мухаджерин в Дамаске. Он приветствовал по очереди каждого из них, в том числе детей.

«Ваши отцы, мужья и сыновья защищали каждого из нас, если бы не их героизм, мы бы сейчас не сидели с вами, — обратился Асад к собравшимся. — В школах вы читали про Великую Отечественную войну. В Сирии мы сейчас переживаем нечто схожее. Когда ворвались нацисты, они стали убивать россиян только из-за того, что они их не любят, российские герои защищали не только российское население, они защищали весь мир».

Президент сравнил разрушенные города в Сирии с руинами, которые советским людям пришлось восстанавливать после Великой Отечественной войны. 

«Нацисты также принесли огромную разруху в вашу страну. Но у сильных народов всегда есть воля и стойкость, чтобы восстанавливать свою страну», — подчеркнул сирийский лидер.

После этого Асад провел с родственниками погибших военнослужащих закрытую встречу. Содержание беседы передал журналистам депутат, координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин.

«Основная поддержка международного терроризма сегодня идет из западного мира, — привел Саблин слова сирийского президента в комментарии для ТАСС. — Они пытаются завладеть небольшими странами с помощью терроризма. То же самое происходит с небольшими странами вокруг России. Ваши отцы, сыновья, мужья совершили не только личный геройский поступок, они внесли вклад в установление нового справедливого миропорядка».

По мнению сирийского лидера, Россия «имеет высокие моральные принципы, и все это не нравится ее врагам, которые чужды морали». 

Асад напомнил о нашествии фашистов в страны Европы во время Второй мировой войны. «Что случилось с Францией, с другими европейскими странами? Они сдались, и освобождение Европы началось после прорыва блокады Ленинграда и победы под Сталинградом», — подчеркнул он.

«Если бы российский народ не побеждал, союзники не смогли бы высадиться в Нормандии», — привел Саблин слова сирийского президента. 

Лидер САР также рассказал о том, как сильно изменилась ситуация в Сирии за последние два года.

«Те, кто часто тут бывает, знают, что тут творилось, — отметил он. — Бывало, мы работали и постоянно слышали звуки разрывов мин в Дамаске. Люди выходили из дома и не знали, вернутся или нет. Два года назад мина влетела в окно президентского дворца, погибли три сотрудника».

Однако «сейчас жители Дамаска впервые чувствуют себя в полной безопасности» благодаря тем, кто за них воевал, подчеркнул Асад. «Люди снова пришли в парки, которые были пустыми», — сказал он и добавил, что это в том числе заслуга сыновей, мужей и отцов его гостей.

Во время беседы сирийский лидер обращался не только ко взрослым, но и к детям. В частности, он спросил у Амира Ахметшина, сына Героя России Марата Ахметшина, почему тот решил поступать в суворовское военное училище. Амир ответил, что хотел бы стать военным, как его отец. В свою очередь сын Героя России Олега Пешкова Саша сказал, что хотел бы стать летчиком гражданской авиации.

В ответ президент рассказал, что в детстве тоже мечтал стать летчиком.

«Да, я понимаю. Я в твоем возрасте разрисовывал все тетради самолетами», — сказал он. 

Помимо жены и детей Марата Ахметшина, а также жены и сына Олега Пешкова, в составе российской делегации в Дамаск приехали родители Героя России Романа Филипова, жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, штурмана вертолета Ми-24, погибшего во время жесткой посадки, а также дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко, которая стала жертвой минометного обстрела в Алеппо.

Российская группа прибыла в сирийскую столицу в понедельник. Ранее она посетила монастырь Святой Феклы в Маалюле и православный Сайданайский женский монастырь, встретилась с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном. Также семьи погибших в САР российских и сирийских военнослужащих вместе с женой Башара Асада Асмой возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату в Дамаске.