31 июля 2018 - 14:22

Россияне, которые отказались от иностранного гражданства или утратили статус лица, постоянно проживающего за границей, могут вновь обрести право избираться в органы государственной власти и местного самоуправления, а также поступать на военную и правоохранительную службу. Об этом сообщает Telegram-канал RT. 

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 "О гражданстве Российской Федерации"» в начале августа планируют внести депутаты Госдумы Дмитрий Саблин, Ильдар Гильмутдинов, Руслан Бальбек, Сергей Гаврилов и Рамзил Ишсарин.

В тексте документа отмечается, что в настоящее время права этих россиян ущемляются из-за отсутствия соответствующей законодательной процедуры — многие из них прекращают свое гражданство в иностранных государствах и тем не менее не могут полностью реализовать свои права гражданина России. 

Если новый закон будет принят, то для устройства на государственную службу таким лицам достаточно будет предоставить работодателю документ, подтверждающий выход из гражданства другой страны. 

Лицами без второго гражданства также предлагается считать украинцев, получивших гражданство России до марта 2014 года. 

«Есть граждане, которые получили гражданство России еще до марта 2014 года, но и по сей день продолжают оставаться гражданами Украины, потому что их заявления о прекращении гражданства Украины попросту не рассматриваются уполномоченными на это органами Украины. Такие граждане России в связи с наличием гражданства иностранного государства Украины также не могут полностью реализовать свои права граждан России», — пояснил один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек. 

Он напомнил, что все жители Крыма, которые автоматически получили российское гражданство на основании №6 ФКЗ от 2014 года, более не считаются украинскими гражданами и могут полностью реализовать свои гражданские права, несмотря на то, что уполномоченные органы Украины не принимали решения о прекращении их гражданства.