03 сентября 2018 - 14:40

Глава МИД Сирии Валид Муаллем подтвердил готовность правительства САР предоставлять максимальные возможности российским компаниям для участия в восстановлении республики и возвращении беженцев.

«В первую очередь, мы считаем, что программа восстановления Сирии предоставляет реальные возможности нашим российским друзьям, которые оказали нам поддержку в борьбе против терроризма. Это будет выражением признательности сирийского народа российскому руководству, — отметил министр в интервью каналу «Россия 24». — На самом деле, это очень хорошая возможность и приоритет, который мы отдаем российским друзьям». 

Муаллем также рассказал и о заинтересованности подключиться к программе восстановления Сирии таких стран, как Иран, Индия, Малайзия, Китай, Бразилия.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия со своей стороны готова увеличить вклад в решение задач по возвращению республики к мирной жизни. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в САР для этого уже есть все условия. 

«Хотя еще остаются задачи окончательного искоренения терроризма на территории Сирии, уже есть все основания начинать заниматься созданием условий для мирной жизни, для возвращения беженцев», — сказал Лавров.

В мае на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи Башар Асад отмечал рост российских инвестиций в различные сферы экономики. В рамках группы дружбы между парламентами РФ и САР, которую возглавляет депутат Госдумы Дмитрий Саблин, в республику регулярно доставляют гуманитарную помощь, в том числе организовывают поездки сирийских детей на отдых и лечение на российские курорты, помогают устанавливать взаимодействие между различными общественными структурами и деловыми кругами России и Сирии.