19 октября 2018 - 15:50

Представители «Единой России» во главе с руководителем фракции, заместителем председателя Госдумы Сергеем Неверовым встретились с делегацией депутатов Народного совета Сирии и послом САР в Москве Риядом Хаддадом. На встрече также присутствовал руководитель группы дружбы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин. 

«У нас постоянные рабочие отношения с парламентом Сирии. Работа строится по четырем основным направлениям: способствование развитию социально-экономического сотрудничества, культурного, гуманитарного направления и сотрудничество в сфере образования. Для эффективного сотрудничества мы стараемся делать акцент на связях между регионами наших стран через подписание договоров социально-экономического сотрудничества», — рассказал журналистам Неверов.

Депутаты обсудили необходимость решения ряда важнейших задач для восстановления ближневосточной страны. В частности, договорились сконцентрироваться на вопросах скорейшего восстановления системы жизнеобеспечения, взаимодействия в нефтегазовой сфере, включая геологоразведку, восстановление системы добычи и транспортировки нефти и газа, развития нефтехимии и текстильной индустрии.

Кроме того, как было отмечено на встрече, предстоит придать «второе дыхание» фармацевтической и химической промышленности Сирии, добиться производства значимых объемов минеральных удобрений, изделий из пластмасс, железа, наладить выпуск высокотехнологичной продукции.

Неверов подчеркнул, что позиция России в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности САР остается твердой и неизменной. «Остающиеся в стране российские силы будут и в дальнейшем оказывать поддержку сирийским войскам в деле окончательного уничтожения террористов на сирийской земле», — заявил он.

Глава сирийской делегации, руководитель депутатской группы по связям с российским парламентом Хуссейн Аббас выразил слова благодарности нашей стране «за те усилия, которые Россия прилагает к тому, чтобы принять участие в восстановлении Сирии».

Сирийская делегация пробудет в Москве до 21 октября. На время визита запланирован ряд встреч парламентариев с представителями исполнительных органов власти субъектов РФ. 

Дмитрий Саблин не раз отмечал, что взаимодействие парламентов РФ и САР — важный фактор углубления двусторонних отношений. «Депутаты должны внести вклад в политическое решение кризиса и гражданское примирение в Сирии», — уверен парламентарий.